PEKANBARU, HALUAN — Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru, Hj Masni Ernawati SH mengimbau kepada Dishub untuk segera memetakan lokasi-lokasi dan membuat perencanaan mengenai pengaturan lalu-lintas di setiap pasar Ramadan. Ini dilakukan agar dampak dari munculnya pasar Ramadan di Kota Pekanbaru tidak menimbulkan kemacetan dan mengganggu pengguna jalan akibat aktivitas dari pasar Ramadan tersebut.
“Hal ini harus dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan yang akan ditimbulkan oleh sejumlah pasar Ramadan yang akan bermunculan di Kota Pekanbaru. Bulan Ramadan yang saat ini sudah menghitung hari, sekitar tiga pekan lagi kita akan memasuki bulan puasa,” ujar Masni Ernawati.
Baca Juga : Leonardy Harmainy: Pariwisata Sumbar Butuh Kepedulian Semua Elemen
Politisi Golkar ini mengatakan selama ini dari tahun-ke tahun kita melihat pengaturan lalu-lintas di setiap pasar-pasar Ramadan kurang terakomodir dengan baik. Dengan padat dan tingginya intensitas serta antusias masyarakat serta para pedagang untuk melakukan transaksi jual beli saat bulan Ramadan, dapat menimbulkan dampak kemacetan di beberapa ruas jalan yang ada di Kota Pekanbaru.
“Pasar-pasar Ramadan nantinya harus ditata dan dikelola dengan baik oleh pemerintah. Mulai dari mengatur penempatannya, pasar Ramadan ini diharap nantinya tidak menggunakan jalan-jalan protokol sebagai tempat lokasi berdagang. Sehingga munculnya pasar Ramadan tidak mengganggu kenyamanan masyarakat dan pengguna jalan,” ungkapnya.
Baca Juga : Emersia Water Park Siap Ramaikan Pariwisata Tanah Datar
Ida mengimbau kepada dinas terkait mulai dari Dishubkominfo, Dinas Pasar, Satpol PP dan pihak terkait lainnya serta masyarakat agar bersama-sama ikut berperan aktif dalam penataan pasar-pasar ramadan di Kota Pekanbaru nantinya. Dengan adanya pasar Ramadan yang dikelola dan tertata dengan baik nantinya, bisa membantu pembeli, pedagang dan masyarakat umum untuk melakukan aktivitas jual beli dengan nyaman di pasar Ramadan.
“Semua pihak harus ikut berperan aktif dalam menciptakan suasana pasar ramadan yang kondusif, dengan mematuhi peraturan dan tidak parkir disembarang tempat, agar pasar Ramadan nantinya tidak menimbulkan kemacetan,” tutup Masni Ernawati. (h/rps)
Baca Juga : Berkunjung ke Solo tak Afdal Kalau Belum...