PADANG, HALUAN — Sebanyak 67 mustahik (penerima zakat) di lingkungan IAIN Imam Bonjol Padang menerima bantuan zakat dari Baznas Provinsi Sumbar. Dana ini berasal dari para muzaki (wajib zakat) yang dikumpulkan melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kampus Lubuk Lintah Padang dari PNS IAIN IB Padang.
Secara simbolis, Rektor IAIN Imam Bonjol Eka Putra Wirman bersama Warek II Firdaus dan Ketua UPZ Aditiawarman menyalurkan zakat kepada perwakilan tenaga sopir, satpam dan tenaga honorer, Kamis, (30/6) di Aula Fakultas Adab dan Humaniora.
Baca Juga : Kota Padang Punya Kran Air Siap Minum, Ini Lokasinya
“Saya mengajak semua muzaki untuk rela dan ikhlas memberikan bantuan ini kepada mustahik di lingkungan IAIN. Karena dalam kondisi saat ini mereka sangat membutuhkannya terutama dalam persiapan menghadapi Lebaran Idul Fitri 1437 H yang sudah di ambang mata. Apalagi mereka adalah tenaga vital di lingkungan kampus. Sementara untuk muzaki, diharapkan dapat bersyukur dengan memanfaatkan zakat untuk memenuhi kebutuhan yang halal-halal saja. Tidak untuk hal-hal yang mudarat,” ucap Eka.
Eka juga mengatakan, zakat yang diterima hari ini merupakan bentuk kepedulian sosial dari Keluarga Besar IAIN Imam Bonjol, seperti tenaga pendidik dan kependidikan. Mereka dengan keikhlasan memotong gajinya 2,5 persen untuk zakat.
Baca Juga : Perumda AM Kota Padang Targetkan Penurunan Kebocoran Air 1-2 % Tahun 2021
Ketua UPZ Aditiawarman mengatakan, dengan pengelolaan zakat yang dikelola oleh Baznas Provinsi, bisa diberikan beasiswa kepada mahasiswa se-Sumbar tidak hanya yang berada di Kota Padang saja.
“Harapan kita tidak hanya di lingkungan kampus saja. Kita menyusun program dalam jangka panjang diperluas hingga ke tengah-tengah masyarakat yang membutuhkan. Dan ini adalah dorongan Rektor Eka Putra Wirman terhadap penguruan UPZ ke depan,” katanya. (h/eni)
Baca Juga : Perumda AM Kota Padang Genjot Kapasitas Produksi Air Bersih 50 Liter Per Detik