PAN Berpeluang Tempati Posisi Ketua DPRD Padang Panjang


Kamis, 25 April 2019 - 19:08:25 WIB
PAN Berpeluang Tempati Posisi Ketua DPRD Padang Panjang Mardiansyah, Caleg PAN berpeluang menempati posisi ketua DPRD Padang Panjang periode 2019-2024. APIZ

PADANG PANJANG, HALUAN – Kejutan kembali terjadi di Pemilu Legislatif (Pileg) 2019 di Kota Padang Panjang. Partai Amanat Nasional (PAN) mampu meraih kursi terbanyak setalah dua kali Pemilu Legislatif berada di posisi runner up setelah Partai Golkar. Dengan demikian, PAN berhak mengunci kursi Ketua DPRD setelah dua periode dipegang oleh Partai Golkar.

 

Dari informasi yang dihimpun Haluan, sesuai dengan hasil perhitungan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang dilakukan dari Sabtu hingga Selasa kemarin, Partai Amanat Nasional berhasil meraih suara terbanyak dengan penghitungan suara sekitar 4.600 suara. Jumlah suara itu sekaligus berhasil mengirimkan 4 wakilnya ke lembaga DPRD Kota Padang Panjang. Dengan rincian, 2 kursi dari Dapil I dan 2 kursi dari Dapil II.

 

Dari desas-desus di lapangan, sejumlah nama mulai mengapung untuk menduduki kursi pimpinan. Selain Mardiansyah yang digadang-gadangkan memegang jabatan sebagai Ketua DPRD karena posisinya sebagai Sekretaris Partai, juga ada nama Erizal yang menjabat Bendahara Partai dan Hukembri, Caleg Petahana dari PAN.

 

 1. berstatus pendatang baru di lembaga DPRD bersama Zulfikri, tetapi khans Mardiansyah yang akan menggantikan posisi Novi Hendri sebagai Ketua DPRD, cukup terbuka lebar. Dengan latar belakang politiknya yang menjabat orang kedua di PAN, apalagi Ketua PAN H.Eko Furqani tidak maju pada Pileg kali ini, sehingga sesuai hitung-hitungan di lapangan, jatah kursi pimpinan lebih dekat ke Mardiansyah dibandingkan 3 kader PAN lainnya.

 

Ketua Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Padang Panjang H. Eko Furqani, saat di konfirmasi mengatakan, secara struktural memang seharusnya demikian untuk menjabat sebagai ketua DPRD itu harus yang menjabat di srtuktur partai seperti Ketua, Sekretaris atau Bendahara (KSB). Karena Ketua tidak maju pada Pileg kali ini maka sekretaris yang maju ditambah dukungan perolahan suara Mardiansyah 451 suara. Pada Pileg kali ini juga PAN meraih Kursi terbanyak dengan jumlah perolehan suara kurang lebih 4.600 dengan total 4 kursi.

 

"Perolehan suara pada Pileg tahun ini merupakan sejarah bagi PAN dan perolehan jumlah suaranya pun cukup memuaskan, mampu menyamai rekor H.Hamidi yang menjadi Ketua DPRD dua periode dari PAN. Sesuai mekanisme partai nama Mardiansyah berpeluang besar untuk menahkodai DPRD Padang Panjang yang saat ini juga menjabat sebagai Sekretaris Dewan Pimpiman Daerah (DPD) PAN Kota Padangpanjang," jelas H. Eko yang juga mantan anggota dan Wakil Ketua DPRD Kota Padang Panjang.

 

Lebih lanjut H. Eko memaparkan hasil Pileg Padang Panjang beberapa tahun terakhir hingga saat ini, dimana partainya selama ini selalu di bawah partai Golkar.

 

Eko juga merinci, pada tahun 1999 (Golkar 5 kursi, PAN 4 kursi, PPP 4 kursi), 2004 (Golkar 5 kursi, PAN 5 kursi, PKS 3 kursi), 2009 (Golkar 4 kursi, PAN 4 kursi, Demokrat 3 kursi), 2014 (Golkar 4 kursi, PAN 3 kursi, Gerindra 3 kursi) dan hasil perolehan sementara saat ini 2019 (PAN 4 kursi, Gerindra 3 kursi (masih sementara), Nasdem 3 kursi).

 

Terpisah, Mardiansyah ketika dikonfirmasi mengungkapkan, penghitungan suara hingga saat ini masih berlangsung di kecamatan.

“Artinya, jika PAN mendapatkan 4 kursi, tentunya kita akan ikuti mekanisme partai. Kita lihat bagaimana nanti lah. Kita tunggu hasil penghitungan dan pengumuman KPU. Insya Allah dan saya siap untuk menjabat sebagai Ketua DPRD apabila diamanahkan dari partai untuk membawa perubahan kea rah yang lebih baik lagi,” sebutnya.

 

Mardiansyah yang berasal dari Dapil 2 Padang Panjang dengan nomor urut 1 dari Partai PAN, juga mengucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Kecamatan Padang Panjang Timur terkhusus warga Tanah Paklambiak yang ikut berkontribusi suaranya untuk memenangkan Mardiansyah dan Partai PAN. “InsyaAllah kita akan berjuang agar Padang Panjang lebih baik kedepannya," ucap Mardiansyah yang akrab disapa bang Adi itu. (h/pis)

 

Akses harianhaluan.com Via Mobile m.harianhaluan.com

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Kamis, 14 November 2019 - 17:00:24 WIB

  Ketua DPP PAN Lulung Sebut Pemerintah Lebay, Ada Apa?

  Ketua DPP PAN Lulung Sebut Pemerintah Lebay, Ada Apa? JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Amanat Nasional (PAN) Abraham Lunggana alias Lulung menilai pemerintahan Jokowi terlalu berlebihan memantau akun media sosial para calon pegawai negeri sipil (CPNS.
 • Ahad, 10 November 2019 - 16:03:11 WIB

  Menakar Tokoh-tokoh yang Pantas Menduduki BA 1 V di Pilkada 2020

  Menakar Tokoh-tokoh yang Pantas Menduduki BA 1 V di Pilkada 2020 DHARMASRAYA, HARIANHALUAN.COM -- Tahapan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) sudah ditabuh oleh penyelenggara Komisi Pemilihan Umum (KPU). Mulai dari penandatanganan NPHD, sosialisasi kepada masyarakat, pendaftaran pelaksa.
 • Jumat, 08 November 2019 - 22:44:36 WIB

  Buka Kongres Nasdem, Surya Paloh Sindir Partai yang Mengaku Paling Pancasilais

  Buka Kongres Nasdem, Surya Paloh Sindir Partai yang Mengaku Paling Pancasilais JAKARTA,HARIANHALUAN.COM-Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh menyindir partai yang mengaku paling nasionalis dan pancasilais. Sindiran itu disampaikan dalam pidatonya di  pembukaan kongres II Partai Nasdem, di Jiexpo, Kemay.
 • Senin, 28 Oktober 2019 - 21:03:50 WIB

  Nasihat PAN untuk Faldo: Jangan Pindah Partai Mulu, Enggak Baik

  Nasihat PAN untuk Faldo: Jangan Pindah Partai Mulu, Enggak Baik JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Ketua DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Yandri Susanto mengucapkan selamat kepada Faldo Maldini yang resmi hijrah dari PAN ke Partai Solidaritas Indonesia..
 • Senin, 28 Oktober 2019 - 14:46:55 WIB

  4 November Nanti, PAN Pasaman Buka Pendaftaran Cakada

  4 November Nanti, PAN Pasaman Buka Pendaftaran Cakada PASAMAN, HARIANHALUAN.COM -- Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Pasaman mulai membuka pendaftaran calon kepala daerah secara gratis untuk menghadapi alek demokrasi Pilkada Kabupaten Pasaman tahun 2020 .
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]
APP HARIANHALUAN.COM