'Barakik-Rakik' di Danau, Tradisi Unik Anak Nagari Salingka Danau Maninjau Sambut Lebaran


Rabu, 05 Juni 2019 - 15:11:40 WIB
'Barakik-Rakik' di Danau, Tradisi Unik  Anak Nagari Salingka Danau Maninjau Sambut Lebaran Rakik-rakik hias mengapung di permukan danau Maninjau, mempesona pengunjung, Selasa malam (4/6) dok. AMC

MANINJAU, HARIANHAUAN.COM-Memeriahkan malam takbiran dan lebaran, Anak Nagari salingka Danau Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, kembali menghelat  tradisi unik,  “barakik-rakik”  diiringi dentuman meriam bambu di perairan danau, Selasa malam.

Rakit yang dibuat sangat mempesona pengunjung. Berbahan dari bambu yang dirancang seperti rumah adat dan terdapat hiasan miniatur rumah gadang dan masjid, diberi lampu sebagai penerang.

Suasana makin terasa meriah dan sakral, ketika takbir berkumandang diiringi tambua tansa. Sekali-sekali terdengar dentuman meriam bambu dari rakik yang semakin jauh ke tegah danau, sehingga hanya kelihatan kelap-kelip lampu dari kejauhan.

Camat Tanjung Raya, Handria Asmi mengatakan, tradisi rakik-rakik sudah lama dijalankan masyarakat salingka Danau Maninjau. Bahkan sejak zaman penjajahan dulu dan berkembang sampai sekarang.

“Sampai sekarang tradisi itu masih tetap dilestarikan anak nagari setiap tahunnya,” ujar camat.

Menjelang malam takbiran, para pemuda membuat rakik bambu dihiasi lampu obor dan lampion, agar terlihat indah dan megah di perairan danau. Rata-rata setiap rakik menggunakan 20 unit meriam bambu.

“Malam ini yang turun rakik milik Jorong Gasang, Jorong Bancah, Jorong Kubu Baru dan Jorong Pasa Maninjau. Biasanya barakik-rakik mulai pukul 22.00 WIB sampai subuh,” jelasnya.

Dikatakan, kegiatan itu selain untuk melestarikan nilai dan kebiasaan, juga sebagai ajang silaturahmi bagi masyarakat. Selain rakik-rakik, nagari lain juga mengadakan pawai obor yang diiringi tambua tansa. (AMC)
 

Editor: DNJ

loading...
Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA

KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]