Disambut Meriah, Perantau Paninjauan Pulang Basamo


Jumat, 07 Juni 2019 - 22:16:34 WIB
Disambut Meriah, Perantau Paninjauan Pulang Basamo Ibu-ibu anggota kelompok Dasawisma Nagari Paninjauan, Kecamatan Tanjung Raya manjujuang jamba. dok. Maswir

 AGAM,HARIANHALUAN.COM-Masyarakat Nagari Paninjauan menyambut meriah kedatangan  Pulang Basamo para perantau asal Nagari Paninjauan, Kecamatan Tanjung Raya, yag ntergabung dalam organisasi Ikatan Keluarga Nagari Paninjauan (IKNP).

Kedatangan perantau Nagari Paninjauan disambut masyarakat dengan makan basamo, Jumat (7/6) di pasar Nagari Paninjauan, yang juga dihadiri masyarakat empat jorong yang ada di Nagari Paninjauan.

Ketua panitia IKNP pulang Basamo, Edison Katik Basa seperti dikutip topsatucom menyatakan, masakan yang disuguhkan kepada perantau semuanya dimasak 22 kelompok Dasawisma. 

Makan yang sudah dimasak dibawa ke rumah gadang Guguak, dan selanjutnya, ibu-ibu anggota dasawisma dengan berpakaian adat manjujuang jamba berisi makanan. Iring-iringan ibu-ibu diarak dengan tambua tansa menuju pasar nagari Paninjauan.

“Sebagaimana adat di Minangkabau, sebelum acara makan basamo terlebih dahulu diisi dengan pasambahan kamakan antara si pangka dengan si alek. Acara makan basamo merupakan salah agenda yang dibuat panitia untuk menyambut perantau. Perantau menyatu dengan masyarakat,”sebut Edison.

Dalam agenda Pulang Basamo di kampung halaman  tacinto, IKNP juga akan melaksanakan Mubes  dan bakti masyarakat.(tsc)

Edidor: DNJ
 Akses harianhaluan.com Via Mobile m.harianhaluan.com


[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA

KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]
APP HARIANHALUAN.COM