10 Tahun Mengenang Musibah Gempa 30 September 2009


Ahad, 29 September 2019 - 23:16:08 WIB
10 Tahun Mengenang Musibah Gempa 30 September 2009 Ilustrasi. Dok/Sindonews

Sumber: HaluanTV

Baca Juga : Kenaikan Tarif PPN: Kontradiksi Opsi di Tengah Pandemi

Mengenang Musibah Gempa 30 September 2009
Oleh: H.Mas’oed Abidin


HARIANHALUAN.COM - Sepuluh tahun yang lalu (30 September 2009) negeri kita Sumatera Barat dihoyak Gempa besar yang menyebabkan ratusan jiwa melayang dan kerugian benda yang besar, jalan jalan retak dan terban, bangunan runtuh dan bahkan datar dengan tanah. Walau sebenarnya Gempa bumi adalah fenomena alam semata, tetapi tidak dapat dilepaskan dari kekuasaan Maha Pencipta Alam.

Baca Juga : Profesi Pelayanan Publik, Harus Jadi 'Role Model' Pelaksanaan Protokol Kesehatan

Alam telah diciptakan sempurna dengan hukum-hukum yang jelas atau sunnatullah (nature wet = hukum alam). Fenomena alam itu berlaku sepanjang masa, menurut kehendak Khalik, pada jangka-jangka waktu tertentu, ada kalanya ketika bumi diratakan dan lempengan samudera bergerak kebawah, pulau-pulau melekat dan terseret, memuntahkan apa yang ada di bawah hingga di dalamnya menjadi kosong (QS.al Insyiqaq:3-5), dan ketika pulau-pulau terangkat dan air laut menyusut menjauhi pantai kemudian disusul lautan dijadikan meluap (QS.al-Infithaar:3-5). Maka tidak dapat tidak sudah menjadi kewajiban manusia untuk selalu waspada dalam Menghadapi perubahan Alam yang dapat saja berbentuk Bencana Alam ini dengan selalu Bertawakkal Kepada Allah.

Di sini kita memetik hikmah dari satu musibah (bencana alam) bertalian dengan “keimanan” kepada Yang Maha Rahim, bahwa cobaan demi cobaan akan menjadikan umat tambah waspada dan kuat. Dari Anas bin Malik RA, Rasulullah SAW bersabda: “Besarnya suatu balasan amal tergantung pada besarnya cobaan yang diterima. Karena sesungguhnya Allah, jika mencintai suatu kaum, maka ia timpakan bala’ pada mereka. Siapa yang ridha, baginya keridhaan Allah. Siapa yang marah (keluh kesah), maka baginya kemurkaan Allah.”  (HR. Turmudzi, [2320], Ibnu Majah [4021]).

Berkenaan hadist ini, maka kita harus memahami bahwa Bencana alam (tsunami, gempa, gunung meletus) senyatanya harus dianggap sebuah pembelajaran/latihan dari Allah untuk manusia yang percaya agar bersiap menghadapi kiamat. Dengan bencana itu sesungguhnya tumbuh keyakinan kuat bahwa kiamat – besar ataupun kecil - pasti dan mesti akan datang.

Namun tak seorangpun tahu dengan pasti kapan akan datangnya, karena ada 5 (lima) ketidakberdayaan manusia (Lukman: 34) yaitu (a). Hanya Allah yang tahu kapan saat terjadinya sesuatu (kiamat/gempa), (b).Tidak seorangpun yang diberi tahu apa yang akan terjadi besok, (c). Tidak seorangpun tahu dengan pasti kapan titik hujan pertama jatuh, (d).

Tidak seorangpun tahu selengkapnya yang ada pada rahim (kehamilan dan saat/kepastian kelahiran), (e). Tidak seorangpun tahu bila dan dimana tempat dia akan mati.

Memang tidak dapat dibantah bahwa antara cobaan dengan kelakuan manusia erat kaitannya. Sering kelalaian manusia menjaga kaedah alam dan dorongan keserakahan telah menjadikan manusia mendustakan hukum2 Allah. Jika dosa manusia sudah terlalu banyak, sementara tidak ada lagi amal yang bisa menghapuskannya.

Maka Allah SWT menguji mereka dengan berbagai kesedihan, supaya dosa-dosa mereka terhapus. (HR. Ahmad [24077], berkata Imam al-Mundziri, rawi-rawinya terpercaya, lihat  Kanzul Ummal Imam al-Hindi, nomor: 6787, Faidhul Qadir Imam al-Manawi nomor hadits: 838).

Oleh karenanya Kebencanaan yang terjadi di bumi banyak diakibatkan oleh peran makhluk manusia yang lalai dan serakah. “Terjadinya bencana di darat atau di laut karena ulah tangan manusia".

Keserakahan akan mengundang bahaya dan bencana. Keserakahan terjadi karena menolak bimbingan Khalik, karena mereka mendustakan (petunjuk Nabi), lalu mereka digoncang oleh gempa yang dahsyat, akhirnya menuai bencana  dan jadilah mereka mayat-mayat yang bergelimpangan di tempat-tempat tinggal mereka, (Al Ankabut : 37).  Ayat ini mengingatkan betapa eratnya hubungan gempa dengan pendustaan terhadap kekuasaan Allah atau menolak tauhidullah.

Kita memang mengerti bahwa tidak semua manusia dapat menjaga dan menerima keimanan kepada Tuhan dengan sepenuh hati sebagaimana telah pernah terjadi pada umat-umat dahulu yang mendustakan kekuasaan Allah, bahkan ini akan berlaku sampai akhir zaman. Tidak semua manusia mampu mempunyai iman yang benar, seperti pernah terungkap dalam peristiwa bencana taufan besar pertama di zaman Nabi Nuh dimana keluarganya sendiri tidak dapat diselamatkan, bila hanya mengandalkan kekuatan alam semata,  Ingatlah ketika Anaknya Nuh AS menjawab ajakan ayahnya untuk masuk kedalam perahu agar selamat, maka si anak dengan angkuhnya berkata: "Aku akan mencari perlindungan ke gunung yang dapat memeliharaku dari air bah!"

Melalui pandangan agama dan wahyu Ilahi ini dapat dipelajari dengan sungguh bahwa ketika bala bencana datang tidak ada satu kekuasaan pun yang mampu menahan dan menolaknya, kecuali hanya dengan pertolongan serta rahmat Allah,  Inilah yang diingatkan oleh Nuh kepada putranya tersebut dengan berkata: "Tidak ada yang melindungi hari ini dari azab Allah,  selain Allah (saja) Yang Maha Penyayang". (QS.Huud:43). Al-Qur’an telah memberi jelas di antara tanda-tanda kiamat itu ketika bumi digoncang  dan air meluap, biasanya ketika itulah manusia tahu mana yang telah mereka perbuat mana yang mereka dahulukan (prioritas) manapula yang mereka lalaikan.

Dan bencana kalau sudah datang dari Tuhan tiada satupun kekuasaan yang dapat menolak kecuali segera kembali kepada Allah SWT, sebab datangnya bencana gempa seringkali menyebabkan derita yang berkepanjangan.

Dengan berbagai cobaan itu manusia yang beriman atau yang masih mempunyai sedikit keyakinan dapat kembali kepada Tuhan, sehingga mereka memiliki kesempatan untuk meraih rahmat dan keampunan dari Allah SWT.

Mari kita simak Firman Allah; "Maka ketika mereka digoncang gempa bumi, Musa berkata: "Ya Tuhanku, kalau Engkau kehendaki, tentulah Engkau membinasakan mereka dan aku sebelum ini.

Apakah Engkau membinasakan kami karena perbuatan orang-orang yang kurang akal di antara kami? Itu hanyalah cobaan dari Engkau, Engkau sesatkan dengan cobaan itu siapa yang Engkau kehendaki dan Engkau beri petunjuk kepada siapa yang Engkau kehendaki. Engkaulah Yang memimpin kami, maka ampunilah kami dan berilah kami rahmat dan Engkaulah Pemberi ampun yang sebaik-baiknya".(QS.Al A’raf:155). Ketika seseorang hamba mendapat ujian (bala' dan musibah) dibalik itu ada tangan kekuasaan Allah SWT yang sedang merancang sesuatu yang lebih baik sesudah itu. (inna ma'al 'ushry yusraa).

Seorang hamba mesti sadar bahwa apapun yang terjadi di alam ini adalah atas kehendak dan izin yang Maha Kuasa. Maka sikap terbaik dalam menghadapi musibah adalah sabar pada terpaan awal kejadian dengan ridha, seperti bunyi do’a: 

"Duhai Allah, hamba mohon kepada-Mu sikap ridha dalam menerima ketentuan-Mu”. Dalam riwayat Imam Ahmad dilaporkan, bahwa ridha terhadap qadha’, tawakkal setelah berusaha, syukur menghadapi nikmat, dan sabar atas bala’ (mushibah) adalah tuntunan para Nabi (Syara’a man qablana) yang tetap dipelihara oleh Islam dan selalu ditekankan oleh Rasulullah SAW dalam setiap tindakan keseharian.

Kesimpulan. Di antara antisipasi dan kewaspadaan menghadapi berbagai bencana alam adalah dengan teguh bersandar kepada kekuasaan Allah melalui upaya-upaya: (1). hindari perbuatan maksiat yang dapat mengundang bencana, (2). perbaiki ibadah dan selalu berdoa kepada Allah mengantisipasi kepanikan, (3). patuhi bimbingan para ahli bertalian dengan semua aspek bencana yang terjadi, sehingga tercipta kewaspadaan, (4). hindari isu dan jauhi mempercayai nujum agar tidak lahir fitnah, (5). perbanyak dzikrullah, sesuai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad, SAW. (6).

Selalu waspada dengan berlatih menghadapi bencana yang sewaktu waktu bisa datang bila saja. Inilah refleksi terhadap Musibah Gempa 30 September 2009 sepuluh tahun yang silam. Moga kita selalu ingat dengan menanamkan kewaspadaan fisik dan mental yang tinggi dengan senantiasa bertawakkal kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Semoga kita terhindar dari bala bencana yang besar. Amiiin. (Penulis: Anggota Pengarah Forum Pengurangan Resiko Bencana Prov. Sumbar)

 

Reporter : By. Masoed Abidin | Editor : DavidR
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]