Jabatan Menag bukan Lagi Jabatan Sakral?? Ini Kata Muhammadiyah Sumbar


Kamis, 24 Oktober 2019 - 00:13:44 WIB
Jabatan Menag bukan Lagi Jabatan Sakral?? Ini Kata Muhammadiyah Sumbar Fachrul Razi

PADANG, HARIANHALUAN.COM - Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Sumatra Barat, Shofwan Karim mengatakan penunjukan Jenderal Purnawirawan TNI Fachrul Razi menjadi Menteri Agama di Kabinet Indonesia Maju Joko Widodo-Ma'ruf Amin bukanlah suatu hal yang mengejutkan. Shofwan  menilai jabatan Menteri Agama bukan lagi jabatan sakral harus diisi oleh orang ahli agama melainkan dapat dijabat oleh sosok yang lihai dalam manajerial untuk mengatur kehidupan beragama di Indonesia.

"Ini saya sebut desakralisasi Kementerian Agama. Kementerian Agama bukan lagi suatu hal yang suci di kehidupan sekarang. Karena Kementerian Agama itu manajemen di bidang pembangunan keagamaan. Dia bukan orang yang menghalal haramkan, yang mewajibkan mensunahkan, tapi itu manajemen untuk mengurus sesuai dirjennya," kata Shofwan dilansir dari Republika, Rabu (23/10).

Shofwan percaya Fachrul Razi orang yang kompeten di bidang manajemen. Karena selama ini dia dikenal sebagai jenderal di korps TNI dan pernah menjabat sebagai Wakil Panglima TNI.

Shofwan menyebutkan tidak ada aturan yang mewajibkan Menteri Agama harus dari kalangan ahli agama, ormas atau partai politik tertentu. Pada zaman orde baru kata Showan, Presiden Soeharto pernah memercayakan Menteri Agama kepada Alamsjah Ratoe Perwiranegara sejak  1978 sampai 1983. Sama dengan Fachrul Razi, Alamsjah juga berlatar belakang sebagai Jenderal Purnawirawan TNI. Kemudian di sejak 1993 sampai 1998, Soeharto mempercayakan Menteri Agama kepada Tarmizi Taher yang punya latar belakang Laksamana Muda TNI AL.

"Sah-sah saja kalau Menteri Agama sekarang itu dijabat oleh orang yang bukan berlatar belakang ahli agama," ucap Shofwan.

Shofwan juga memaklumi Presiden Jokowi masih dalam semangat kabinet kerja walau sekarang sudah berganti nama menjadi Kabinet Indonesia Maju. Karena itulah kata dia Jokowi menempatkan orang-orang yang mampu bekerja dan punya kemampuan manajerial seperti Fachrul Razi di posisi Menteri Agama. (h/rep)


 Sumber : republka /  Editor : Heldi


Akses harianhaluan.com Via Mobile m.harianhaluan.com

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Kamis, 12 Desember 2019 - 21:59:07 WIB

  Kapolda Sumbar Tuntaskan Seluruh Tanggungjawab Jelang Lepas Jabatan

  Kapolda Sumbar Tuntaskan Seluruh Tanggungjawab Jelang Lepas Jabatan PADANG, HARILANHALUAN.COM -- Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal menuntaskan seluruh tanggung jawab Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat jelang akhir jabatan..
 • Ahad, 01 September 2019 - 16:30:34 WIB

  Masa jabatan Berakhir, Pimpinan DPRD Sumbar Periode 2014-2019 Pulangkan Mobil Dinas

  PADANG, HARIANHALUAN.COM - Usai memimpin rapat paripurna dalam rangka pengucapan sumpah/janji anggota DPRD Sumbar periode 2019-2024, unsur pimpinan DPRD periode 2014-2019 langsung menyerahkan mobil dinas yang selama ini dipak.
 • Sabtu, 10 Agustus 2019 - 15:16:07 WIB

  Tutup Masa Jabatan, DPRD Hadiahi 4 Perda untuk Kota Sawahlunto

  Tutup Masa Jabatan, DPRD Hadiahi 4 Perda untuk Kota Sawahlunto SAWAHLUNTO, HARIANHALUAN.COM – DPRD Kota Sawahlunto periode 2014 – 2019 menjadikan 4 Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) menjadi Perda, sebagai pengabdian terakhir sebagai wakil rakyat. Keempat Perda itu meliputi penyele.
 • Senin, 08 Juli 2019 - 15:55:36 WIB

  Pemkab Pasaman Lelang 11 Jabatan

  Pemkab Pasaman Lelang 11 Jabatan PASAMAN, HARIANHALUAN.COM - Sebanyak 45 orang peserta ikuti Tes Kompetensi Bidang (TKB), seleksi pengisian jabatan pimpinan tinggi (JPT) Pratama, Senin (5/7). Keseluruhan peserta merupakan ASN di lingkup Pemkab Pasaman. .
 • Jumat, 21 Juni 2019 - 17:12:51 WIB

  Dua Jabatan Eselon II Kabuapaten Agam Kosong

  Dua Jabatan Eselon II Kabuapaten Agam Kosong AGAM, HARIANHALUAN.COM — Mutasi bergulir di Kabupaten Agam sebanyak delapan pejabat pimpinan tinggi Pratama Eselon II di lingkungan Pemkab Agam, dilantik aula utama Kantor Bupati Agam, Jumat (21/6)..
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]
APP HARIANHALUAN.COM