Hadirkan Mak Katik, KAN Matua Mudiak Helat Silaturahmi Kaum Pasukuan


Ahad, 08 Desember 2019 - 00:00:31 WIB
Hadirkan Mak Katik, KAN Matua Mudiak Helat Silaturahmi Kaum Pasukuan Ketua KAN Matua Mudiak J Dt. Rangkayo Mulia dan Mak Katik (Musra Dahrizal Katik Rajo Mangkuto) nara sumber pada silaturahmi Pasukuan Sikumbang, Ahad (8/12). IST

AGAM,HARIANHALUAN.COM- Kerapatan Adat Nagari (KAN) Matua Mudiak, Kecamatan Matur, Agam  menggelar “Temu Pasukuan Anak Jo Kemenakan Nan Sapayuang Sapasukuan”, di Masjid Bustanul Arifin, Jorong Kuok III Koto, Ahad (8/12/2019).

"Kegiatan ini merupakan gebrakan baru Pengurus KAN  di Nagari Matua Mudiak untuk mampertemukan mamak jo kamanakan nan satungku, dalam rangkat mengeratkan silaturahim, melestarikan adat dan budaya di tengah kemajuan zaman," jelas Ketua KAN Matua Mudiak  Dt. Rangkayo Mulia serta Sekretaris KAN Matua Mudiak  Dt Panjang Apa. 

Baca Juga : Mantap! Pengusaha di Pasaman Barat Ini Habiskan Miliaran untuk Bangun Jalan bagi Masyarakat

Pasukuan di Nagari Matua Mudiak terdiri dari  Suku Sikumbang, Caniago dan Tanjung. Pada hari ini, Ahad 8 Desember 2019, telah dilaksakan Petemuan Pasukuan Sikumbang bertempat di Masjid Bustanul Arifin, Jorong Kuok III Koto.

"Alhamdulillah, sesuai harapan  semula, pertemuan ini mendapat sambutan hangat dari ninik mamak dan anak kemanakan kaum suku Sikumbang, "jelasnya.

Baca Juga : Pasukuan Sikumbang Payung Panji E. Dt. Sampono Intan Jalani Prosesi Lilin Ambalau

Dalam petemuan ini KAN Matua Mudiak  menghadirkan nara sumber Musra Dahrizal Katik Rajo Mangkuto.  Paparan  pakar adat dan sara' yang akrab disapa 'Mak Katik' ini  mendapat sambutan penuh antusias dan sangat mencerahkan peserta.

Menurut Ketua KAN, tujuan kegiatan ini adalah untuk menjawab 'takok-taki' kato mamak kamanakan tak tau jo mamak, kato kamanakan mamak yang tak tau jo kamanakan.

"Pertemuan ini juga salah satu wadah untuk memperbaiki silaturahmi yang sudah terkoyak," ulasnya.

Selanjutnya ajang silaturahmi  untuk Pasukuan Caniago akan dihelat pada 15 Desember di Masjid Taqwa Padang Gelanggang, dan 22 Desember untuk  pasukuan Tanjuang di Masjid Nurul Yakin Sidang Tangah. 

Pengurus KAN Matua Mudiak mengajak segenap Mamak jo kamanakan, tuo jo mudo, lelaki jo parampuan, induak jo anak. Artinyo bana, kasadoalahannyo nan sasuku,  untuk dapat menghadirinya.(*)

Editor : Dodi
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]