PNP Gelar Pelatihan Tahsin untuk Murid Taman Pendidikan Al-Quran


Kamis, 12 Desember 2019 - 12:42:37 WIB
PNP Gelar Pelatihan Tahsin untuk Murid Taman Pendidikan Al-Quran Dosen PNP, Rinaldi saat pelatihan tahsin.

HARIANHALUAN.COM -- Al-Quran merupakan rangkaian firman Allah SWT yang diturunkan melalui tata bahasa yang sangat mulia. Rangkaian huruf hijaiyah dan tanda bacanya menjadikan seni membaca Al-Quran merupakan seni yang sangat tinggi. 

Ia pula berkaitan dengan makna yang terkandung dalam rangkaian tersebut sehingga membaca Al-Quran turut pula disertai dengan tajwidnya yang memerlukan suatu ilmu yang dinamakan Tahsin Al-Quran. 

Bagaimanapun, kebanyakan masyarakat belum dapat menerapkan membaca Al-Quran dengan tajwid. Walaupun tidak pernah ada kata terlambat dalam mempelajari membaca Al-Quran dengan tajwid, namun belajar tahsin agak sulit apabila dilakukan pada usia yang dewasa dan lanjut. 

Pembelajaran tahsin sebaiknya sudah dimulai dari usia yang masih anak-anak sebagaimana pepatah yaitu biarlah melentur dari rebungnya.

Demikian disampaikan dosen Politeknik Negeri Padang (PNP), Rinaldi dan Deni Wahyuni, saat melaksanakan pelatihan tahsin yang ditujukan kepada murid Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) di Mushalla Al-Iqra’, Perumahan Dosen Unand Limau Manis, Padang (16/11/l) dan (23/11).

Instruktur tahsin yang didatangkan adalah berlatar belakang Qori. Respon yang positif diberikan oleh warga yang turut mengikuti pelatihan ini yang awalnya hanya ditujukan kepada murid TPA saja. 

Salah seorang warga yang anaknya turut ikut dalam pelatihan mengatakan kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi anak-anak. 

“Saya sangat senang dengan adanya kegiatan ini karena saya dan anak-anak berkesempatan belajar bacaan Al-Quran yang baik dan benar dari seorang qori”, jelasnya. 

Warga berharap pelatihan supaya pelatihan ini terus diadakan secara rutin. (*)


 Sumber : adv /  Editor : Agoes Embun


Akses harianhaluan.com Via Mobile m.harianhaluan.com

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]
APP HARIANHALUAN.COM