Riza Falepi Disambut Meriah pada Alek Gadang Nagari Situjuah Batua


Selasa, 14 Januari 2020 - 09:38:04 WIB
Riza Falepi Disambut Meriah pada Alek Gadang Nagari Situjuah Batua Wali Kota Payakumbuh, Riza Falepi, bersama ninik mamak ketika hadir di acara baralek gadang Nagari Situjuah Batur,. Zul


PAYAKUMBUH.HARIANHALUAN.COM- Wali Kota Payakumbuh, Riza Falepi Dt. Rajo Ka Ampek Suku menghadir puncak Batagak Panghulu di Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota, Senin (13/1).

Turut hadir Daulat yang dipertuan Rajo Alam Pagaruyuang bersama permaisuri, Ketua Bundo Kanduang Sumbar, Bupati Limapuluh Kota Irfendi Arbi dan Wabup Ferizal Ridwan, mantan Bupati dan Wakil Bupati, Amri Darwis dan Asyirwan Yunus, unsur Forkopimda, serta ratusan tamu undangan bersama perantau.

Barale Gadang ini merupakan momentum bersejarah bagi Situjuah Batua, karena sejak tahun 1961, baru kali ini diadakan Alek Batagak Panghulu di Nagari Situjuah Batua ini.

Batagak Pangulu atau pengangkatan tetua adat, arak iriang niniak mamak, bundo kanduang, dan anak kemenakan ini merupakan rangkaian dari kegiatan Situjuah Batua Art and Culture Festival dari tanggal 12 hingga 20 Januari 2020 di Kabupaten Limapuluh Kota yang menawarkan kearifan budaya lokal.

"Ada 47 penghulu yang dilantik, selain menampilkan kearifan budaya lokal, kegiatan ini juga menjadi rangkaian dari peringatan peristiwa Situjuah 15 Januari yang menjadi salah satu mata rantai sejarah perjuangan di Indonesia," kata Wali Nagari Situjuah Batua, Don Vesky Dt. Tan Marajo.

Wali Kota Riza Falepi, bersama Bupati Irfendi Arbi, menyelipkan keris secara simbolis kepada salahsatu penghulu, sekaligus mengucapkan selamat atas dilantiknya 47 orang penghulu dari Ampek Pasukuan di Nagari Situjuah Batua.

"Selamat kami ucapkan kepada Nagari Situjuah Batua, Niniak mamak itu terhormat, semoga estafet kepemimpinan dalam kaum di Minangkabau ini dapat terus kita lestarikan, sebut wako Riza dalam kesempatan itu.

Menurut dia, Sumatera Barat sebagai ranahnya orang minang, harus terus menjunjung tinggi Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah. Karena ini menjadi modal utama kita sebagai identitas budaya, mambangkik batang tarandam," kata Riza Falepi.

Acara dilanjutkan dengan peresmian balai tuo dan peresmian kantor nagari yang ditandai dengan pemotongan pita. Stelahnya makan bajamba bersama. (h/zkf)

Reporter : Zul /  Editor : DODI NJ
Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: redaks[email protected]