Gadis Bertubuh Ular Bikin Gempar, Benarkah?


Selasa, 21 Januari 2020 - 11:12:55 WIB
Gadis Bertubuh Ular Bikin Gempar, Benarkah? Viral foto gadis bertubuh ular di Thailand

THAILAND, HARIANHALUAN.COM - Artikel berjudul Gadis Ular Gemparkan Thailand dalam situs helloworld-ntjsvrx6uq-an.a.run.app. viral di Facebook.

Salah satunya dibagikan oleh pemilik akun Norasemen Petrozza pada Rabu (8/1/2020). Dalam foto artikel tersebut tampak seorang bocah perempuan bertubuh ular.

Baca Juga : Astaga! Ada Masalah, Pilot Matikan Mesin Boeing 737 MAX Saat Mengudara

Sementara dalam artikel tersebut berisi narasi unggahan sebagai berikut.

Gadis berusia 8 tahun, Mai Li Fay, dari Bangkok, adalah jauh dari kehidupan yang biasa seorang gadis sebayanya.

Baca Juga : Kapolres Inhu Jebloskan Ratusan Tersangka Narkoba ke Penjara

Setiap hari, beribu-ribu orang datang berkunjung dan berkumpul di depan rumah keluarganya untuk mengambil peluang melihat dan menyentuh gadis itu, yang dianggap oleh penganut buddha dan hindu sebagai boleh memberikan nasib baik.

Menurut pakar perubatan terkemuka Thailand, Dr Ping Lao, gadis muda itu mengalami sindrom yang jarang berlaku dikenali sebagai Malianorcis Serpentosis atau penyakit Jing Jing, yang menjadikan badan lebih rendah, berbentuk reptilia yang berbeza dari manusia biasa.

Baca Juga : Ada Truk CPO Terperosok, Jalan Lintas Kinali-Padang Macet

Hanya segelintir kes-kes seumpamanya telah direkodkan sepanjang sejarah, jadi pengetahuan saintifik terkumpul berkaitan kes seumpama itu agak terhad dan tidak ada penyelesaian perubatan sehingga waktu ini.

Keluarga menerima keadaan Mai Li dengan perasaan bercampur, kesedihan dan kegembiraan.

Baca Juga : Musibah di Jumat Petang, Empat Rumah Hangus Terbakar

Sedih dengan keadaan Mai Li, tapi gembira kerana sebagai keluarga miskin, kehadiran tetamu yang tidak berkesudahan (pelancong dan tetamu agama) telah menjadikan keluarga miskin ini beroleh pendapatan yang besar dan meningkatkan taraf hidup mereka.

Tak berselang lama setelah diunggah, postingan Norasemen Petrozza telah mendapat 13 komentar dan dibagikan sebanyak 11 kali.

Lantas benarkah gadis ular gemparkan Thailand?

Penjelasan

Hasil penelusuran turnbackhoax.id --jaringan Suara.com, postingan tersebut tidak benar.

Artikel mengenai gadis ular di Thailand merupakan berita palsu yang telah beredar sejak 2014. Sejumlah sumber pernah mengupas artikel serupa.

Seperti situs Bangkok Post lewat pemberitaan berjudul "Not the New: Stories that turned out to be hoaxes" yang dimuat pada 24 Januari 2014.

Dalam artikel tersebut disebutkan ada kejanggalan dalam narasi yang beredar terutama mengenai nama gadis bertubuh ular.Sebab, di negara Thailand, penggunaan nama seseorang biasanya panjang-panjang seperti Pimchanok Phungbun Na Ayudhya atau Sumati Sivasiamphai.

Sedangkan gadis itu bernama Mai Li Fay. Begitu pula dengan nama dokter yang menangangi Mai Li Fay juga tidak lumrah di Thailand, yakni Dr. Ping Lao.

Sementara itu, dari hasil penelusuran Hoax Slayer, kabar gadis bertubuh ular muncul pertama kali lewat laman satir Wolrd News Daily.

Lebih jauh, situs Hoax Slayer juga menyoroti penyakit yang diderita gadis itu yakni "Serpentosis Malianorcis" atau Jing Jing. Hasilnya tidak ditemukan nama penyakit serupa. Selain itu nama Dr. Ping Lao tidak terdaftar di Thailand.

Kesimpulan

Artikel Gadis Bertubuh Ular Gegerkan Thailand adalah palsu atau masuk dalam kategori Fabricated Content. Akun Norasemen Petrozza sengaja membagikan berita lawas untuk menipu.

Faktanya, di negara Thailand tidak ditemukan kisah gadis bertubuh ular bernama Mai Li Fay. (h/sua)

Editor : Heldi | Sumber : suara.com
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Sabtu, 06 Maret 2021 - 10:39:05 WIB

  Astaga! Ada Masalah, Pilot Matikan Mesin Boeing 737 MAX Saat Mengudara

  Astaga! Ada Masalah, Pilot Matikan Mesin Boeing 737 MAX Saat Mengudara Sebuah pesawat Boeing 737 MAX milik maskapai American Airlines berhasil mendarat dengan selamat setelah pilot mematikan satu mesin selama penerbangan. Pesawat tersebut mendarat di Newark, New Jersey, Amerika Serikat pada hari.
 • Jumat, 05 Maret 2021 - 23:33:05 WIB

  Kapolres Inhu Jebloskan Ratusan Tersangka Narkoba ke Penjara

  Kapolres Inhu Jebloskan Ratusan Tersangka Narkoba ke Penjara Setidaknya sudah 319 tersangka kasus narkoba di Kabupaten Inhu, Provinsi Riau  diringkus dan meringkuk dibalik jeruji besi semenjak jabatan  Kapolres Inhu dipangku oleh AKBP Efrizal S.I.K, hingga sekarang..
 • Jumat, 05 Maret 2021 - 22:47:16 WIB

  Ada Truk CPO Terperosok, Jalan Lintas Kinali-Padang Macet

  Ada Truk CPO Terperosok, Jalan Lintas Kinali-Padang Macet Satu unit truk tangki pembawa CPO terperosok di bagian pangkal jembatan darurat Pinaga Sungai Paku. Kejadian tersebut mengakibatkan terjadinya kemacetan panjang di Jalan Lintas Kinali-Padang, Kabupaten Pasaman Barat, Jumat (5.
 • Jumat, 05 Maret 2021 - 22:33:45 WIB

  Musibah di Jumat Petang, Empat Rumah Hangus Terbakar

  Musibah di Jumat Petang, Empat Rumah Hangus Terbakar Empat rumah berkonstruksi permanen,  terbakar dengan cepat, Jumat (5/3/21) petang. Dalam musibah  tidak ada korban jiwa..
 • Jumat, 05 Maret 2021 - 22:26:05 WIB

  Dua Orang Hilang Terseret Ombak di Perairan Pesisir Selatan

  Dua Orang Hilang Terseret Ombak di Perairan Pesisir Selatan Dua orang dilaporkan hilang terseret ombak di perairan pesisir pantai, Nagari Lakitan, Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Jumat (5/3/2021) sekitar pukul 17.00 WIB. Mendapat laporan, tim dari Kantor Pencarian dan .
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]