MUI Pasaman Keluarkan Maklumat usai Satu Warga Positif Corona


Selasa, 07 April 2020 - 10:53:50 WIB
MUI Pasaman Keluarkan Maklumat usai Satu Warga Positif Corona Ilustrasi

PASAMAN, HARIANHALUAN.COM -- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Pasaman akhirnya mengeluarkan maklumat sebagai pegangan umat Islam di daerah itu. Maklumat bernomor 001/MUI-PSM/IV/2020 tertanggal 7 April 2020 bertujuan untuk mencegah penyebaran virus corona (Covid-19).

Ketua MUI Kabupaten Pasaman, Habibullah mengatakan, alasan pihaknya menerbitkan maklumat dan tausyiah itu guna menyikapi kondisi terkini terkait penyebaran wabah Covid-19 di Pasaman. Dimana salah seorang warga dinyatakan positif terinfeksi virus corona.

"Betul, kita menerbitkan maklumat ini karena sudah ada warga Pasaman positif terinfeksi Covid-19. Ini
menjadi sebab (illat) keluarnya maklumat atau tausiyah MUI Kabupaten Pasaman," ungkap Habibullah kepada Harianhaluan.com, Selasa (7/4/2020).

Dalam kondisi penyebaran Covid-19 yang tidak terkendali itu, Habibullah menghimbau umat Islam di daerah itu untuk meniadakan penyelenggaraan solat jumat di masjid sampai keadaan menjadi normal.

"Karena dikhawatirkan semakin mewabahnya penyeberan virus ini, jemaah dihimbau untuk mengganti solat jumat di masjid dengan solat dzuhur di rumahnya masing-masing. Demikian pula dengan solat fardu lima waktu, cukup dilaksanakan di rumah saja," katanya.

Selain meniadakan solat berjemaah di masjid, MUI Pasaman juga melarang penyelenggaraan aktivitas ibadah lainnya yang melibatkan banyak orang, karena dikhawatirkan menjadi media penyebaran dan penularan Covid-19 ditengah masyarakat.

"Tidak melaksanakan kegiatan pengajian dan majelis taklim baik di masjid atau tempat umum lainnya. Termasuk pula tidak menyelenggarakan dulu solat tarwih dan Ied di masjid," katanya.

Meski ada larangan pelaksanaan solat berjemaah di masjid, pihaknya menghimbau agar setiap masjid tetap mengumandangkan adzan pada solat lima waktu (solat fardu).

"Diakhir adzan, muazzin diminta menambahkan dengan lafadz shollu fi bhuyuutikum. Kita juga meminta seluruh umat Islam membaca doa qunut nadzilah disetiap solat fardu," ujarnya.

Pihaknya, juga menghimbau seluruh pengurus masjid serta para dai dan muballigh agar menghentikan segala aktivitas dakwah yang menghimpun jemaah karena berpotensi berjangkitnya virus corona (Covid-19).

"Ini harus kita lakukan. Karena, semakin banyaknya perantau kita pulang ke kampung halaman dari daerah terpapar Covid-19. Mereka yang pulang kampung ini cenderung tidak terpantau," tukasnya. (*)

Reporter : Yudi Lubis /  Editor : Milna

Akses harianhaluan.com Via Mobile harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
 • Jumat, 22 Mei 2020 - 14:47:38 WIB

  Jelang Lebaran, MUI Pasaman Imbau Masyarakat Salat Ied di Rumah

  Jelang Lebaran, MUI Pasaman Imbau Masyarakat Salat Ied di Rumah HARIANHALUAN.COM -- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, mengimbau masyarakat daerah itu untuk melaksanakan shalat hari raya Idul Fitri (Ied) 1441 Hijriyah di rumah masing-masing..
 • Kamis, 16 April 2020 - 17:56:42 WIB

  MUI Tanah Datar Kembali Serukan Shalat Jumat Diganti Zuhur

  MUI Tanah Datar Kembali Serukan Shalat Jumat Diganti Zuhur TANAH DATAR, HARIANHALUAN.COM -- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Tanah Datar kembali mengeluarkan fatwa atau maklumat terkait pelaksanaan shalat Jumat dan fardu berjamaah. Dalam maklumat bernomor 03 itu, masjid, musha.
 • Kamis, 16 April 2020 - 17:48:52 WIB

  MUI Payakumbuh Keluarkan Maklumat Tiadakan Shalat Jumat

  MUI Payakumbuh Keluarkan Maklumat Tiadakan Shalat Jumat PAYAKUMBUH, HARIANHALUAN.COM -- Pemko Payakumbuh bersama Kemenag telah melaksanakan rapat tindak lanjut Kesepakatan Bersama dan Maklumat MUI Provinsi Sumatra Barat Nomor 005/MUI.SB/IV/2020 di Aula Kantor Kemenag, Rabu (15/4/2.
 • Selasa, 28 Januari 2020 - 15:54:01 WIB

  Temui Walikota, PWI Sawahlunto Siap Dukung dan Bersinergi dengan Pemko

  Temui Walikota, PWI Sawahlunto Siap Dukung dan Bersinergi dengan Pemko SAWAHLUNTO, HARIANHALUAN.COM -- Segenap pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Sawahlunto siap mendukung dan bersinergi dengan Pemerintah Kota Sawahlunto dalam mensosialisasikan dan mewujudkan program pembangunan, b.
 • Sabtu, 28 Desember 2019 - 22:10:19 WIB

  MUI Pessel Gelar Rakorda, Bupati Hendrajoni akan Bangunkan Kantor Baru

  MUI Pessel Gelar Rakorda, Bupati Hendrajoni akan Bangunkan Kantor Baru PAINAN,HARIANHALUAN.COM- Kantor Majlis Ulama Indonesia ( MUI) Pessel akan dibangun di Kabupaten Pesisir Selatan pada  tahun 2021 mendatang. Hal tersebut dikemukan Bupati Hendrajoni, usai rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) MU.
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]