Longsor Putus Akses Jalan Malalak-Padang Pariaman


Jumat, 10 April 2020 - 14:47:26 WIB
Longsor Putus Akses Jalan Malalak-Padang Pariaman Longsor jalan Bantiang Selatan, Nagari Malalak Barat, Kecamatan Malalak. istimewa

AGAM, HARIANHALUAN.COM -- Hujan lebat sejak Kamis kemarin menyebabkan longsor di ruas jalan Bantiang Selatan, Nagari Malalak Barat, Kecamatan Malalak, Jumat (10/4/2020). Akibatnya, jalan penghubung Malalak dan Kabupaten Agam terputus. Material longsor menimbun Badan jalan sepanjang enam meter dan tinggi empat meter. 

Terpantau, kendaraan dari Malalak, Kabupaten Agam menuju Padang Alai, Kabupaten Padang Pariaman tidak bisa lewat. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, M. Luthfi AR, Jumat (10/4/2020) membenarkan curah hujan tinggi melanda Agam menyebabkan longsor di Malalak. Kejadian sekitar pukul 04.00 WIB. 

Baca Juga : Gempa Jatim, Presiden Perintahkan Jajarannya Temukan Korban yang Tertimbun Reruntuhan

"Jalan penghubung antara Kabupaten Agam menuju Padang Pariaman, Sumatra Barat tertimbun tanah longsor. Jalan tidak bisa dilewati kendaraan roda dua dan empat. Seluruh badan jalan tertimbun material tanah dan pohon kayu," jelasnya. 

Dikatakannya, pasca kejadian pihaknya turun langsung kelapangan, dan berkoordinasi pihak terkait serta dinas PU untuk menggunakan alat berat dalam pembersihan material.  "Kami mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, kalau cuaca sedang buruk, khususnya bagi masyarakat yang tinggal di daerah yang rentan. Kemudian, pada saat pandemi Covid-19 ini jangan lupa menjaga kesehatan," jelasnya. (*)

Baca Juga : BNPB Tegaskan Gempa Malang Bukan Termasuk Megathrust, Tapi Zona Beniof

Reporter : Rahmat Hidayat | Editor : Agoes Embun
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]