Bupati/Walikota Dengar! Ini Instruksi Gubernur Sumbar soal Antisipasi Penolakan Jenazah Corona


Jumat, 17 April 2020 - 18:07:09 WIB
Bupati/Walikota Dengar! Ini Instruksi Gubernur Sumbar soal Antisipasi Penolakan Jenazah Corona Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno. Foto: Liputan6.com

PADANG, HARIANHALUAN.COM -- Antisipasi penolakan pemakaman jenazah Covid-19 dari sebagian masyarakat di daerah, maka Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengeluarkan instruksi kepada Bupati dan Walikota.

"Benar, gubernur telah memberikan instruksi kepada Bupati dan Walikota, nomor 360/035/COVID-19-SBR/IV-2020 tentang tanggung jawab pemakaman jenazah Corona Virus Disease (Covid-19) di Provinsi Sumatera Barat," ujar Kepala Biro Humas Setdaprov Sumbar, Jasman, Jumat (17/4/2020).

Dalam instruksi tersebut, ada berapa poin yang disebutkan, pertama, mempedomani langkah-langkah pengurusan jenazah pasien terinfeksi Covid-19 sesuai dengan pedoman pencegahan dan pengendalian infeksi dari Kementerian Kesehatan.

"Pedoman itu diantaranya tidak lebih dari 4 jam disemayamkan ditempat pengurusan janazah dan agar segera dimakamkan," katanya.

Poin kedua, bertanggung jawab menyelenggarakan pemakaman dimana pasien Covid-19 itu meninggal.

"Apabila pihak keluarga mensepakati lokasi pemakaman jenazah dibawa ke kampung halaman atau daerah. Maka bupati atau walikota didaerah yang disepakati pihak keluarga bertanggung jawab untuk menyelenggarakan proses pemakaman tersebut agar berjalan lancar dan kondusif serta sesuai dengan pedoman pengurusan jenazah Covid-19," ungkapnya.

Kemudian poin terakhir, memastikan dan mengawasi proses pemakaman jenazah dengan lancar serta tidak terjadi penolakan dari masyarakat disekitar pemakaman.

"Untuk itu perlu koordinasi dengan pihak kepolisian setempat mengingat ketentuan pidana bagi siapa saja yang menghalangi pelaksanaan penanggulangan wabah dengan ancaman pidana penjara sebagaiman yang telah diatur undang-undang nomor 4 tahun 1984 tentang wabah penyakit menular," tuturnya.

"Oleh karena itu kepada bupati dan walikota agar dapat mempedomani intruksi ini. Dan, instruksi ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan yakni 17 April 2020 yang ditandatangani oleh Gubernur Irwan Prayitno," pungkasnya. (*)

Reporter : Milna Miana /  Editor : Milna Miana

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]