Bolehkah Makan dan Minum Sahur Setelah Imsak Hingga Adzan Subuh?


Sabtu, 25 April 2020 - 08:32:28 WIB
Bolehkah Makan dan Minum Sahur Setelah Imsak Hingga Adzan Subuh? ilustrasi makan sahur

RAMADAN, HARIANHALUAN.COM -- Ada kalanya orang bangun kesiangan untuk santap sahur lalu kemudian seruan imsak berkumandang di tengah waktu makan. Seketika saat terbangun, orang akan dilanda panik saat mengetahui waktu imsak telah tiba, sementara makanan di piring masih belum habis. Padahal, orang dianjurkan untuk menghabiskan makanan yang sudah menjadi rezeki dari Allah.

Lantas, apakah boleh kita melanjutkan makan sahur ketika masjid sudah mengumandangkan imsak? Menyadur dari NU Online, batas waktu dimulainya puasa telah dijabarkan oleh Syekh Abdul Hasan Ali bin Muhmmad bin Habib Al-Mawardi dalam kitab Al-Iqna' Fil Asy-Syafi'i yang berbunyi,

Baca Juga : Chef Renatta Sebut Bukan Lemak yang Bikin Gemuk tapi Gula, Ini Penjelasannya

"Waktu berpuasa adalah dari terbitnya fajar kedua sampai tenggelamnya maahari. Akan tetapi (akan lebih baik bila) orang yang berpuasa melakukan imsak (menghentikan makan dan minum) sedikit lebih awal sebelum terbitnya fajar."

Dari kutipan tersebut, dapat diambil penjelasan bahwa batas makan sahur terakhir adalah saat terbit fajar yan berarti ketika adzan Subuh berkumandang. Sedangkan, seruan imsak sendiri memang dutetapkan para ulama untuk menandakan waktu Subuh segera tiba. Biasdanya imsak akan ditabuh sepuluh menit sebelum adzan Subuh berkumandang.

Baca Juga : Ini Dia Orang Terkaya Indonesia versi Sri Mulyani

Imsak, seperti yang diibaratkan Muhammad Ishom dosen Fakultas Agama Islam Universitas Nahdhatul Ulama Surakarta, adalah lampu kuning dalam rambu-rambu lalu lintas. Ini adalah pertanda masa transisi agar seorang muslim harus berhenti makan dan minum untuk berpuasa. (*)

Editor : Agoes Embun | Sumber : NU Online
TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
Logo Bawah
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing, Jalan Hamka Padang, Sumbar
Email: [email protected]