Ingin Jumpa di Ramadan Berikutnya? Amalkan Doa Rasulullah Ini


Sabtu, 23 Mei 2020 - 18:15:51 WIB
Ingin Jumpa di Ramadan Berikutnya? Amalkan Doa Rasulullah Ini Foto: iStock/Doa Akhir Ramadhan yang Dianjurkan Rasulullah

HARIANHALUAN.COM -- Ramadhan berakhir malam ini. Sebagai umat muslim kita dianjurkan membaca doa akhir Ramadhan seperti yang dilakukan Rasulullah SAW.

Seperti dikutip dari detik.com, Sabtu (23/5/2020), dari Jabir bin Abdillah RA dari Muhammad al Mustafa: Beliau bersabda, siapa yang membaca doa ini pada hari terakhir Ramadhan, ia akan mendapatkan salah satu dari dua kebaikan yakni menjumpai Ramadhan mendatang atau pengampunan dan rahmat Allah.

Allahumma laa taj'alhu aakhiral 'ahdi min shiyaamina iyyaah, fa-in ja'altahu faj'alnii marhuuman wa laa taj'alnii mahruuma.

Artinya: "Ya Allah, janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai yang terakhir dalam hidupku. Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati bukan yang hampa semata."

Dalam buku bertajuk 'Idul Fitri' karya Muhammad Saiyid Mahadhir, Lc., M. Ag, Imam As-Syafi'i berkata: "Doa akan dikabulkan pada lima malam yakni malam jumat, malam Idul Adha, malam takbiran Idul Fitri, awal malam bulan rajab dan pada malam nisfu sya'ban.

Selain doa di atas, ada doa lainnya yang dianjurkan untuk dibaca menjelang Hari Raya Idul Fitri. Ustaz Abdul Somad menyarankan kita membaca taqabbalallahu minna wa minkum. Semoga Allah menerima amal kita.

Dalam buku di atas disebutkan juga, saat malam Idul Fitri kita dianjurkan untuk banyak-banyak bertakbir. Hal ini sesuai dengan Al Quran Surah Al Baqoroh ayat 185. Membaca takbir dari terbenamnya matahari hingga menjelang sholat Idul Fitri.

Selain itu kita dianjurkan sholat maghrib berjamaah, sholat isya berjamaah, membaca Al Quran, sholat tahajud, sholat witir, berdzikir, sholat shubuh berjamaah. Kebiasaan itu tidak boleh hilang seiring bergantinya bulan dari Ramadhan menuju Syawal. (*)

 Sumber : Detik.com /  Editor : Milna Miana
Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
  • Ahad, 10 Mei 2020 - 18:46:40 WIB

    Ingin Dapat Pahala Lailatul Qadar? Amalkan Zikir Ini

    Ingin Dapat Pahala Lailatul Qadar? Amalkan Zikir Ini Salah satu keistimewaan Ramadhan adalah adanya satu malam yang diberkahi yang dikenal dengan Lailatul Qadar (malam kemuliaan). Dalam Al-Qur'an dinyatakan bahwa malam Lailatul Qadar lebih baik dari 1000 bulan (83 tahun)..
  • Sabtu, 02 Mei 2020 - 09:10:10 WIB

    Ingin Bahagia? Ini Solusi dari Ustaz Adi Hidayat

    Ingin Bahagia? Ini Solusi dari Ustaz Adi Hidayat JAKARTA, HARIANHALUAN.COM - Ramadhan merupakan bulan yang di dalamnya diturunkan Alquran sebagai petunjuk bagi manusia. Begitu firman Allah SWT dalam surah Al-Baqarah ayat 185. .
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]