Hobi Bersepeda? Baca Doa Ini agar Selamat


Selasa, 30 Juni 2020 - 10:33:50 WIB
Hobi Bersepeda? Baca Doa Ini agar Selamat Bersepeda. (Foto: Heru Haryono/Okezone)

HARIANHALUAN.COM - Masyarakat Indonesia dan dunia kini sedang digandrungi aktivitas bersepeda. Moda transportasi ramah lingkungan tersebut menjadi pilihan banyak orang di tengah pandemi global virus corona (covid-19). Namun ketika mengendarai sepeda, jangan lupa untuk selalu berdoa meminta keselamatan di jalan.

Agama Islam sendiri sudah memberikan panduan doa yang dapat diamalkan seorang Muslim saat menaiki kendaraan, salah satunya sepeda. Amalan ini diberikan agar setiap umat Islam ketika berkendara mendapat perlindungan dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Sebagaimana dinukil dari Muslim.or.id, Selasa (30/6/2020), ketika naik kendaraan apa pun, termasuk sepeda, dianjurkan membaca doa:

Subhaanalladzi sakhkhoro lanaa hadza wa maa kunna lahu muqrinin. Wa innaa ila robbinaa lamunqolibuun

Artinya: "Maha Suci Allah yang telah menundukkan kendaraan ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami."

Ada juga redaksi lain yang lebih panjang dari doa naik kendaraan. Berdasarkan hadis Ibnu Umar Radhiyallahu anhuma, ia berkata:

Artinya: "Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam ketika naik ke untanya untuk pergi safar, Beliau bertakbir tiga kali kemudian mengucapkan:

Subhaanalladzi sakhkhoro lanaa hadza wa maa kunna lahu muqrinin. Wa innaa ila robbinaa lamunqolibuun. Allahumma innaa nas’aluka fi safarinaa hadza al birro wat taqwa wa minal ‘amali ma tardhoa. Allahumma hawwin ‘alainaa safaronaa hadza, wathwi ‘annaa bu’dahu. Allahumma antash shoohibu fis safar, wal kholiifatu fil ahli. Allahumma inni a’udzubika min wa’tsaa-is safari wa ka-aabatil manzhori wa suu-il munqolabi fil maali wal ahli

(Maha Suci Allah yang telah menundukkan kendaraan ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami. Ya Allah kami memohon kebaikan dan ketakwaan dalam safar kami dan keridaan dalam amalan kami. Ya Allah mudahkanlah safar kami ini. Lipatlah jauhnya jarak safar ini. Ya Allah Engkaulah yang menyertai kami dalam safar ini, dan pengganti yang menjaga keluarga kami. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kesulitan safar ini, dari pemandangan yang menyedihkan, serta dari tempat kembali yang buruk baik dalam perkara harta dan perkara keluarga)." (HR Muslim Nomor 1342).

Selanjutnya saat hendak pulang, kaum Muslimin dianjurkan membaca tambahan doa:

Aayibuuna taa-ibuuna ‘aabiduuna lirobbinaa haamiduuna

Artinya: "Kami kembali dalam keadaan bertaubat dan menyembah kepada Rabb kami, dan memuji-Nya." (HR Muslim Nomor 1342)

Inilah doa-doa yang dapat diamalkan umat Islam ketika berkendara. Tentunya harus dibarengi juga dengan ikhtiar menggunakan perlengkapan penyelamat agar perjalanan berkendara, termasuk sepeda, bisa lancar dan selamat sampai tujuan.

Wallahu a'lam. (*)

 Sumber : Okezone.com /  Editor : Milna Miana
Akses harianhaluan.com Via Smartphone harianhaluan.com/mobile

[ Ikuti Terus HarianHaluan Melalui Media Sosial ]

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA
KANTOR PUSAT:
Komplek Bandara Tabing,Jalan Hamka Padang,Sumbar
Email: [email protected]