Prakiraan Cuaca Sumbar Selasa 4 Januari, Umumnya Cerah Berawan

- Selasa, 4 Januari 2022 | 08:55 WIB
Prakiraan Cuaca Surabaya Raya 4 Januari 2022, Cerah Berawan Sepanjang Hari (pixabay@smitherine)
Prakiraan Cuaca Surabaya Raya 4 Januari 2022, Cerah Berawan Sepanjang Hari (pixabay@smitherine)

PADANG, HARIANHALUAN.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi di Sumatera Barat (Sumbar). Berlaku Selasa (4/1/2022), diprediksi cuaca secara umum
berawan hingga berpeluang terjadi hujan dengan intensitas ringan di Perairan Bengkulu, Perairan Enggano, dan Samudera Hindia Barat Bengkulu.

Sedangkan, angin bertiup dari arah Tenggara - Barat Daya dengan kecepatan berkisar 1 - 8 knot.

Baca Juga: Akhir Pekan, Cuaca Sumbar Didominasi Cerah Berawan

Mengutip laman BMKG, masyarakat perlu mewaspadai gelombang tinggi 0.10 - 0.75 meter yang berpeluang terjadi di wilayah Perairan barat Sumatera Barat, Perairan timur Kep. Mentawai, Perairan utara Siberut dan perairan barat Kep. Mentawai

Waspada juga dengan potensi gelombang ketinggian 0.10 - 1.3 meter yang berpeluang terjadi di perairan Bengkulu.

Baca Juga: Termasuk Sumbar, BMKG Rilis Peringatan Cuaca Ekstrem Malam Tahun Baru

Perlu juga waspada gelombang dengan ketinggian 0.50 - 1.5 meter yang berpeluang terjadi di wilayah, Perairan Barat Kep. Mentawai, Perairan timur Pulau Enggano, Samudera Hindia Barat Mentawai dan Samudera Hindia Barat Bengkulu

Untuk prakiraan pasang surut Teluk Bayur, masyarakat diminta waspada pasang dengan ketinggian 1.0 meter. Diprediksi juga surut ketinggian 0.2 meter.

"Harap diperhatikan resiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran adalah untuk perahu nelayan waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.25 meter dan kecepatan angin lebih dari 15 knots," kata BMKG.

Untuk kapal tongkang waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.50 meter dengan kecepatan angin lebih dari 15 knots. Sementara untuk kapal ferry waspadai ketinggian gelombang lebih dari 2.50 meter dengan kecepatan angin lebih dari 21 knots.

Terakhir kapal ukuran besar (kargo/pesiar) waspadai ketinggian gelombang lebih dari 4.00 meter dengan kecepatan angin lebih dari 27 knots. (*)

Editor: Milna Miana

Tags

Terkini

X