PADANG PARIAMAN, HARIANHALUAN.COM - Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman membentuk nagari dan Kecamatan Sadar Gizi dengan locus stunting untuk cegah Stunting dan Obesitas.
"Tahun 2021, telah dibentuk pada 14 nagari dan tahun ini akan tetap berlanjut," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman, Yutiardy Rivai kepada Harianhaluan.com, Jumat (28/1/2022).
Baca Juga: Suir Syam Salurkan Bantuan Makanan Bergizi untuk Balita Stunting di Padang Panjang
Pembentukan nagari sadar gizi itu dengan
membentuk atau mendirikan pos - pos yang berkaitan untuk kegiatan tersebut dengan fasilitas nagari yang didukung dinas kesehatan.
Diantara bentuk dukungan dari dinas kesehatan itu, seperti tenaga tutor untuk kelancaran fungsi program nagari sadar gizi yang sudah dibentuk.
Baca Juga: Cegah Stunting, Ribuan Paket Gizi untuk Balita di Indonesia Dibagikan
Bentuk kegiatanya, lebih mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat terkait peningkatan gizi sesuai usia, terutama pada anak.
Tahun 2021, angka anak stunting berdasarkan pengentrian data balita, berada pada angka 10,55 %.
Angka tersebut akan terus ditekan ke depan, termasuk melalui optimalisasi program kegiatan nagari sadar gizi locus stunting yang sudah dibentuk.
"Dan pada tahun 2024 nanti, diharapkan angka stunting sudah ada pada 7 %," kata Yutiardy Rivai. (*)
Artikel Terkait
Pariaman Targetkan Zero Stunting Tahun 2024
Menko PMK: Perang Melawan Stunting, Libatkan Kekuatan Rakyat Semesta
Hadapi Ancaman Stunting, Partai Gelora akan Canangkan Gerakan Gen 170
Cegah Stunting, Pemnag Sungai Aur Pasaman Barat Berikan Bantuan untuk Anak-anak dan Ibu Hamil
Cegah Stunting, Ribuan Paket Gizi untuk Balita di Indonesia Dibagikan