Banjir dan Longsor di Solok Selatan! Jembatan Putus, Lahan Pertanian Ikut Terendam

- Selasa, 1 Februari 2022 | 22:19 WIB
Banjir dan longsor di Solsel/Harianhaluan.com
Banjir dan longsor di Solsel/Harianhaluan.com

SOLOK SELATAN, HARIANHALUAN.COM - Banjir dan longsor melanda kabupaten Solok Selatan (Solsel) akibat luapan sungai Batang Suliti pada Selasa (1/2/2022) sekira pukul 18.30 WIB.

"Banjir terjadi akibat intensitas hujan yang tinggi sehingga meluapnya debit sungai Batang Suliti," kata Plt.Kalaksa BPBD Solsel, Novi Hendrix dihubungi Harianhaluan.com

Dia mengatakan dua kecamatan terdampak banjir, yakni; Kecamatan Sungai Pagu dan Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh (KPGD).

Baca Juga: Antisipasi Bencana, Kalaksa BPBD Sumbar Minta Tingkatkan KIS 

"Informasi dan laporan yang kami terima ada dua kecamatan terdampak luapan air sungai. Kampung Tarandam Nagari Pasar Muara Labuh dan Nagari Persiapan Batang Lolo Pakan Rabaa serta longsor, jembatan putus dan tebing jalan runtuh di Nagari Pakan Rabaa Timur kecamatan KPGD," ujarnya.

Berdasarkan data sementara BPBD Solsel, jembatan kayu di Jorong Pasia Panjang Nagari Pakan Rabaa Timur nyaris putus dan tidak bisa dilalui kendaraan roda empat dan sementara hanya bisa dilewati kendaraan roda dua. Disertai tebing jalan runtuh.

Lalu, akses masyarakat di 4 jorong terganggu dengan jumlah 500 kepala keluarga (KK). Yaitu, jorong Sapan Sungai Duo, Manggih, Sapan Salak dan jorong Pasia Panjang Nagari Pakan Rabaa Timur.

Baca Juga: Banjir di Bukittinggi, Air Tak Tertampung Drainase dan Masuk Pemukiman Warga 

Halaman:

Editor: Jefli Bridge

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Gubernur Sumbar Bagi-bagi Bendera Merah Putih

Senin, 8 Agustus 2022 | 18:05 WIB
X