Puan Maharani Ungkap Berkah Puasa Mampu Selamatkan Bung Karno dari Pembunuhan

- Minggu, 17 April 2022 | 12:58 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani
Ketua DPR RI Puan Maharani

HARIAN HALUAN - Ketua DPR RI Puan Maharani berkisah bahwa berkah dari ibadah puasa pada bulan Ramadan begitu nyata. Betapa tidak, berkat berpuasa, kakeknya yang juga presiden pertama RI Soekarno selamat dari upaya pembunuhan.

Puan mengatakan bahwa Bung Karno memang berulang kali mendapatkan ancaman pembunuhan selama masa pengabdiannya menjadi Kepala Negara.

"Alhamdulillah, Allah Swt. berkehendak lain sehingga upaya-upaya itu selalu gagal," kata Puan.

Baca Juga: Puan Maharani Perlu Merawat Kesinambungan

Di antara upaya pembunuhan terhadap Bung Karno terjadi pada bulan Ramadan 1379 Hijriah, atau bertepatan dengan tanggal 9 Maret 1960. Saat itu memasuki puasa hari ke-11.

Ceritanya, saat itu presiden ke-1 RI Soekarno sedang memimpin sidang Dewan Pertimbangan Agung (DPA).

"Pada siang itu, terjadi bombardir tembakan ke arah Istana, atau tepatnya di ruang makan," ujar Puan.

Teror yang dilancarkan oleh seorang pilot Angkatan Udara Daniel Alexander Maukar di ruang makan Istana itu untuk membunuh Bung Karno yang dikiranya sedang santap siang. Padahal, Bung Karno sedang puasa sehingga tidak berada di ruang makan.

"Upaya pembunuhan itu hanya meninggalkan bekas lubang di dinding ruang makan Istana," kisah Puan.

Baca Juga: Puan Maharani Dorong Pembentukan Aturan Turunan Usai UU TPKS Disahkan

Atas perbuatannya, Daniel yang kemudian terancam hukuman mati di pengadilan militer menerima pengampunan dari presiden pertama RI Soekarno sehingga hanya menjalani hukuman kurungan selama 8 tahun.

"Itulah salah satu berkah puasa, berkah yang dikaruniakan Tuhan YME pada bulan suci Ramadan yang dirasakan Bung Karno sehingga selamat dari upaya pembunuhan," kata Puan.

Puan pun mengajak seluruh umat Islam pada bulan Ramadan yang mulia dan penuh keberkahan ini dengan aktivitas positif, produktif guna menyongsong masa depan Indonesia lebih baik.

Editor: Adhi Widharta

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Main di Sungai, 2 Anak di Cirebon Tenggelam

Selasa, 5 Juli 2022 | 20:46 WIB
X