Para Jamaah Haji Indonesia Lancar Jalani Shalat Jumat di Masjidil Haram

- Jumat, 17 Juni 2022 | 21:27 WIB
Ilustrasi Haji (foto: istimewa)
Ilustrasi Haji (foto: istimewa)

Harian Haluan - Para jamaah calon haji Indonesia melaksanakan shalat Jumat perdana dengan lancar di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi, Jumat (17/6/2022).

Jamaah dari berbagai negara termasuk Indonesia terlihat memadati Masjidil Haram. Bahkan usai shalat, antrean mengular pada keran-keran air zamzam yang tersedia di sekitar Masjidil Haram.

Para jamaah berbondong-bondong mengambil air zamzam setelah shalat Jumat apalagi cuaca Mekkah yang panas rata-rata mencapai 41-45 derajat Celsius. Selain itu, tidak sedikit jamaah yang berdoa dan juga ada yang berfoto-foto mengabadikan momen di Masjidil Haram.

Baca Juga: Seorang Jamaah Haji Embarkasi Padang Meninggal Dunia di Madinah

Petugas Pertolongan Pertama pada Jamaah Haji (P3JH) Sektor Khusus Masjidil Haram Yenny Purnama mengatakan kondisi usai shalat Jumat ramai oleh jamaah tapi tidak ada yang mengalami gangguan kesehatan.

"Kita pantau di lapangan tidak ada yang mengalami gangguan kesehatan. Kita tanyakan apakah ada yang sakit atau bingung," katanya seperti dikutip Harian Haluan dari Antara.

Petugas P3JH juga menyiapkan air dan sandal untuk mengantisipasi jika ada kaki jamaah yang melepuh karena lantai yang panas.

"Sendal dan air kita selaku siapkan, sandal kita siapkan takut kaki jamaah melepuh dan air ini takutnya jamaah kehausan kita siapkan dan ada beberapa obat-obat emergency kalau yang dibutuhkan. Bangku lipat ini juga kita siapkan juga takut kalau ada jamaah yang capek untuk tempat duduk," ujarnya.

Baca Juga: Penting! Gelang Identitas Jamaah Haji Harus Dipakai, Jangan Ditukar

Halaman:

Editor: Adhi Widharta

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pelaku Pembunuhan Guru TK Terancam 15 Tahun Penjara

Jumat, 12 Agustus 2022 | 16:34 WIB
X