Bolehkah Puasa Asyura 10 Muharram Tanpa Diawali dengan Bepuasa Tasura Sebelumnya?

- Selasa, 9 Agustus 2022 | 12:24 WIB
Ilustrasi, membaca niat puasa Ayyamul Bidh di bulan Muharam 1444 H
Ilustrasi, membaca niat puasa Ayyamul Bidh di bulan Muharam 1444 H

Jakarta, HarianHaluan.com - Puasa Asyura adalah ibadah puasa sunah yang dikerjakan setiap tanggal 10 Muharram kalender Hijriah dan tahun 2022 ini bertepatan pada hari ini, Senin, 8 Agustus. Puasa Asyura disebut juga dengan puasa 10 Muharam, karena dikerjakan pada tanggal 10.

Puasa sunah ini sendiri secara tradisi sudah dikerjakan oleh kaum Quraisy di Makkah sebelum risalah Islam datang. Dalam agama Islam, puasa Asyura termasuk ibadah puasa sunah Muakkad (yang sangat dianjurkan), seperti sabda Rasulullah SAW:

 “Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa di bulannya Allah, Muharam,” (HR Muslim).

Baca Juga: Benarkah Libur 1 Muharram 2022 Akan Diundur? Simak, Berikut Penjelasan Lengkapnya

Selain itu, Dikutip laman NU Online, salah satu keutamaan melaksanakan ibadah puasa Asyura pada 10 Muharam adalah dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu. Nabi Muhammad SAW bersabda yang maknanya:

“Puasa hari Asyura, aku berharap kepada Allah agar Ia mengampuni dosa setahun yang lalu,” (HR at-Tirmidzi).

Namun, banyak pertanyaan yang ditimbul di kalangan masyarakat bolehkah jika hanya berpuasa Asyura tanpa mendahuluinya dengan Tasu'a?

Wahbah az-Zuhaili mengatakan dalam Fiqhul Islam wa Adillatuhu Juz 3, Tasu'a dan Asyura adalah hari di bulan Muharram yang paling dianjurkan untuk berpuasa. Ia mengatakan, keduanya sunnah untuk dilaksanakan karena Rasulullah SAW pernah bersabda,

"Sungguh jika aku masih hidup sampai tahun depan, niscaya aku akan berpuasa tanggal 9 dan 10." (HR al-Khallal dengan sanad yang bagus dan dipakai hujjah oleh Ahmad)

Halaman:

Editor: Alfitra Akbar

Sumber: Tirto.id, NU Online, detik

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sumbar Masih Kekurangan Dokter, Ternyata Karena Ini

Sabtu, 28 Januari 2023 | 20:37 WIB
X