KPK Tetapkan Hakim Agung Sudrajat Dimyati Sebagai Tersangka Suap Pengurusan Perkara Senilai Rp 800 Juta

- Jumat, 23 September 2022 | 13:26 WIB
Logo KPK (Foto: ANTARA)
Logo KPK (Foto: ANTARA)

Jakarta, HarianHaluan.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan Hakim Agung, Sudrajad Dimyati sebagai tersangka kasus dugaan suap pengurusan perkara di Mahkamah Agung (MA).

"Penyidik menetapkan sebanyak 10 orang sebagai tersangka, SD (Sudrajad Dimyati) hakim Agung pada Mahkamah Agung," ucap Ketua KPK Firli Bahuri dalam konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK Jakarta, Jumat (23/9/2022) dinihari.

Dilaporkan dalam kasus ini, Hakim Agung Sudrajat Dimyati ditetapkan tersangka bersama sembilan orang lainnya, termasuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kepaniteraan MA, pengacara, dan pihak swasta.

Baca Juga: KPK: Kasus Formula E Jakarta Masih dalam Tahap Penyelidikan

Selain Sudrajad Dimyati, lima pegawai di MA diduga ikut menerima suap terkait pengurusan perkara tersebut. Mereka adalah Hakim Yudisial atau Panitera Pengganti Elly Tri Pangestu, dua PNS pada Kepeniteraan MA, Desy Yustria dan Muhajir Habibie, serta dua PNS di MA, Redi dan Albasri.

KPK menyebut hakim agung Sudrajad Dimyati (SD) menerima duit sebesar Rp800 juta terkait penanganan perkara di Mahkamah Agung (MA).

Uang suap tersebut dikabarkan diterima Sudrajad lewat perantara bernama Elly Tri Pangestu (ETP) yang merupakan hakim yustisial/panitera pengganti MA.

"SD menerima sekitar sejumlah Rp800 juta yang penerimaannya melalui ETP," ujar Ketua KPK Firli Bahuri dalam jumpa pers di Kantornya, Jakarta, Jumat (23/9) dini hari.

Seperti yang diketahui, dalam kasus ini KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT)  terhadap para pelaku di Jakarta dan Semarang pada Rabu hingga Kamis kemarin.

Baca Juga: Gubernur Papua Lukas Enembe Tersangka KPK, DItjen Imigrasi Terapkan Pencegahan ke Luar Negeri

Dalam upaya tangkap tangan tersebut, KPK mengamankan 205.000 dolar Singapura dan Rp 50 juta terkait kegiatan tangkap tangan tersebut. KPK juga telah menetapkan sepuluh orang yang terjaring OTT tersebut sebagai tersangka.

Editor: Alfitra Akbar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ngeri, ODGJ Ngamuk Bakar Rumah Warga Depok   

Senin, 3 Oktober 2022 | 18:27 WIB
X