Hadiri Pertemuan Niniak Mamak se-Tilatang Kamang, Bupati Agam Tunjukan Komitmen Kolaborasi

- Senin, 26 September 2022 | 18:52 WIB
Sosialisasi Sejarah dan Hak Asal Usul Adat Minangkabau di Tilatang Kamang, Kabupaten Agam (Ist)
Sosialisasi Sejarah dan Hak Asal Usul Adat Minangkabau di Tilatang Kamang, Kabupaten Agam (Ist)

HARIAN HALUAN - Bupati Agam, Dr. H. Andri Warman, MM membuka secara resmi silaturahmi Niniak Mamak se-Kecamatan Tilatang Kamang, Minggu 25 September  2022.

Kegiatan itu berlangsung di Rumah Gadang Puti Reno Sori, Jorong Pandan, Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam.

Kegiatan tersebut dalam rangka sosialisasi Sejarah dan Hak Asal Usul Adat Minangkabau.

Pada kesempatan itu Bupati Agam menyampaikan apresiasi serta mengucapkan terima kasih kepada ketua dan pengurus LKAAM Tilatang Kamang yang telah menggagas dan melaksanakan musyawarah adat ini.

“Kegiatan ini bukti dukungan terhadap visi misi pemkab dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang adat istiadat untuk meningkatkan kehidupan masyarakat yang madani berlandaskan adat dan budaya,” ujarnya.

Pihaknya mengajak para ninik mamak untuk saling bersatu padu dan bergotong royong dalam mendidik anak kemenakan dengan menanamkan nilai-nilai adat yang baik dan benar sehingga generasi muda fasih pepatah petitih adat Minangkabau sebagai bekal pemimpin di masa yang akan datang.

“Mari kita bersama-sama kolaborasi dan koordinasi baik Pemerintah Kabupaten Agam, LKAAM, KAN, dan seluruh niniak mamak,” tukuknya.

Bupati Agam berharap kegiatan ini akan menjadi pionir dalam fondasi yang dapat membangun adat minangkabau yang kental baik dari segi budaya dan tata bahasa.

“Mudah-mudahan kita bisa bersama-sama menyatukan presepsi tentang bagaimana menjaga kekentalan ada istiadat Minangkabau yang sesuai dengan ABS-SBK,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua LKAAM Kecamatan Tilatang Kamang, A. Dt. Nan Kodoh menyebutkan tujuan silaturahmi niniak mamak tersebut adalah untuk memperdalam tentang pemahaman dari nilai-nilai adat yang ada di Minangkabau.

Halaman:

Editor: Tio Furqan

Tags

Terkini

Dewan Da’wah Sumbar Gelar Pelatihan Da’i

Kamis, 1 Desember 2022 | 00:22 WIB
X