Berambisi Jadi Presiden, Donald Trump Ngotot Tanding Ulang dengan Biden di Pemilu 2024

- Rabu, 16 November 2022 | 13:44 WIB
Donald Trump  (Istimewa)
Donald Trump (Istimewa)

HARIANHALUAN.COMDonald Trump menegaskan akan kembali mencalonkan diri sebagai Presiden Amerika Serikat (AS) pada Pemilu 2024 mendatang.

Hal itu diungkapkan Donlad Trump di perkebunan Mar-a-Lago miliknya, di Florida seminggu setelah pemilihan paruh waktu di mana Partai Republik gagal memenangkan kursi sebanyak yang mereka harapkan di Kongres.

Banyak yang menganggap, pengumuman tersebut merupakan upaya Donlad Trump untuk mencegah munculnya saingan dari Partai Republik.

Baca Juga: Bertemu Menlu Rusia di KTT G20 Bali, PM Inggris: Cepat Pergi dari Ukraina dan Akhiri Perang Biadab Ini

Dirinya disebut mencari kemungkinan tanding ulang dengan Presiden AS saat ini dan Pemimpin Partai Demokrat Joe Biden.

Sebagaimana dikutip HarianHaluan.com dari Reutrers, 15 November 2022, Pidato Trump itu berlangsung lebih dari satu jam dan disiarkan langsung di televisi AS.

Trump berbicara kepada ratusan pendukungnya di sebuah ballroom yang didekorasi dengan beberapa lampu gantung dan dilapisi dengan puluhan bendera Amerika.

"Untuk membuat Amerika hebat lagi, malam ini saya mengumumkan pencalonan saya sebagai presiden Amerika Serikat," kata Donald Trump kepada kerumunan yang bersorak-sorai, termasuk anggota keluarga, donor, dan mantan staf.

Sebelumnya pada hari itu, para pembantu mengajukan dokumen ke Komisi Pemilihan Federal AS yang membentuk sebuah komite yang disebut Donald J. Trump untuk Presiden 2024.

Trump melancarkan kritik terhadap kepresidenan Biden dan tinjauan atas apa yang dikatakan Trump sebagai pencapaian kebijakan pada masanya sendiri sebagai presiden.

"Dua tahun lalu kita adalah bangsa yang besar dan sebentar lagi kita akan menjadi bangsa yang besar lagi," katanya sebagaimana ditulis Reuters.

Trump kembali mengumandangkan tema-tema yang telah lama dijadikan agendanya.

Mulai dari mencela para migran dan menggambarkan kota-kota Amerika seperti dalam cengkeraman gelombang kejahatan yang telah membuat mereka seolah berada di kolam pembuangan darah.

Baca Juga: Rudal Israel Hantam Pangkalan Udara Suriah, 2 Tentara Presiden Tewas dan 3 Lainnya Terluka

Halaman:

Editor: Zahrul Darmawan

Sumber: Reuters

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X