Hingga Siang Ini Gempa Susulan Masih Guncang Cianjur, Total Sudah 236 Kejadian

- Jumat, 25 November 2022 | 13:52 WIB
Dampak gempa Cianjur (https://bnpb.go.id/)
Dampak gempa Cianjur (https://bnpb.go.id/)

HARIANHALUAN.COM- Peristiwa gempa susulan masih melanda Cianjur, Jawa Barat pada Jumat, 25 November 2022. Kondisi ini membuat panik warga sekitar.

Menurut Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami, Daryono, tercatat sudah lebih dari 236 kali gempa susulan yang terjadi di wilayah Cianjur.

Ia menyebutkan bahwa gempa susulan terbesar bermagnitudo 4.2 dan gempa susulan terkecil bermagnitudo 1.2 skala richter.

Gempa susulan s/d 25 November 2022 pkl 06.00 WIB terjadi 236 kali gempa dengan Mag terbesar 4.2 dan Mag terkecil 1.2” cuit Daryono pada Twitter pribadinya @DaryonoBMKG pada Jumat 06.37 WIB.

Baca Juga: Duh! Pinkan Mambo Ungkap Rahasia Kelam Masa Lalu Maia Estianty, Kelakuannya Penyebab Dicerai Ahmad Dhani

Namun, pada Jumat siang sudah terjadi beberapa kali gempa susulan.

Tercatat pada pukul 13.16, gempa terakhir yang mengguncang Cianjur terjadi pada pukul 12.53 WIB dengan kekuatan magnitudo sebesar 1.3 skala richter, pada kedalaman 18 KM.

Sebelumnya, gempa susulan juga terjadi pada pukul 12.53 sebesar 1.3 skala richter, pada kedalaman 16 KM, dan terjadi juga pada pukul 12.28 WIB dengan kekuatan magnitudo sebesar 1.8 skala richter, pada kedalaman 8 KM.

Daryono menyebutkan bahwa gempa yang terjadi di Cianjur termasuk pada gempa kerak dangkal.

Menurutnya karakter gempa kerak dangkal dengan frekuensi yang tinggi dapat menimbulkan kerusakan yang cukup banyak.

Hal tersebut terjadi karena guncangan tanah yang dibangkitkan sangat kuat.

“Tidak heran jika gempa Cianjur dengan kedalaman dangkal ini kaya akan frekuensi tinggi sehingga menimbulkan guncangan yang besar, hingga menciptakan kerusakan yang parah,” cuitnya di Twitter pribadinya pada Kamis, 24 November 2022. 

Tercatat lebih dari 56 ribu rumah rusak terdampak gempa di Cianjur.

Daryono juga berpendapat mengenai kondisi keamanan yang terjadi di Cianjur yang masih belum bisa diprediksi.

Halaman:

Editor: Zahrul Darmawan

Sumber: Twitter

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X