Petani Senang, 80 Hektar Sawah Batu Payuang Limapuluh Kota Kembali Produktif Berkat PLN Peduli

- Jumat, 25 November 2022 | 21:10 WIB
PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar kembali mengucurkan bantuan Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) untuk perbaikan taraf ekonomi masyarakat.
PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar kembali mengucurkan bantuan Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) untuk perbaikan taraf ekonomi masyarakat.

HARIANHALUAN.COM - PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar kembali mengucurkan bantuan Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) untuk perbaikan taraf ekonomi masyarakat. Salah satunya, perbaikan rehabilitasi irigasi kepada Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Ranawan Sawah Laweh Nagari Batu Payuan, Kabupaten Limapuluh Kota.

Total bantuan tersebut Rp100 juta dan akan digunakan untuk perbaikan jaringan/saluran irigasi sepanjang 2700 meter. Sehingga harapannya dapat berdampak positif pada peningkatan kegiatan usaha dan ekonomi masyarakat sekitar irigasi, khususnya kegiata pertanian.

Baca Juga: 1,176 Juta kWh Terselamatkan Berkat Pekerjaan Listrik Tanpa Padam PLN UID Sumbar

Simbolis penyerahan bantuan dilangsungkan pada Jumat, 25 November 2022 ini bertempat di Kantor Wali Nagari Batu Payuang.

Hadir dalam penyerahan bantuan tersebut Anggota Komisi VI DPR RI Nevi Zuairina, Senior Manager Keuangan, Komunikasi, dan Umum PLN UID Sumbar Cipto Adi Sumartono, Manager Komunikasi Yenti Elfina, Managemen PLN UP3 Payakumbuh .

Hadir Bupati Limapuluh Kota diwakili Asisten 3 Setda Lima Puluh Kota A Zuhdi Perama, jajaran forkopimda, serta pengurus Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A).

Baca Juga: YBM PLN UP3 Solok Kucurkan Bantuan Rp44,5 Juta untuk 9 Mustahik

General Manager PLN UID Sumatera Barat Eric Rossi menyampaikan, perbaikan irigasi Ranawan Sawah Laweh Nagari Batu Payuang, sebagaimana harapan masyarakat sekitar, akan merealisasikan penyalurkan air yang optimal dari mata air Batu Payuang kepada masyarakat sekitar yang memerlukan.

‘’Lahan hamparan sawah yang berpengairan cukup tentu dapat meningkatkan produktivitas lahan pertanian, meningkatkan pendapatan petani, dan secara tidak langsung berpengaruh pada peningkatan ketahanan pangan masyarakat dan ketahanan pangan nasional,’’ ungkapnya kemudian.

Sambung Eric, PLN sangat bangga dan selalu berupaya bersumbangsih dalam perbaikan lingkungan apalagi yang dapat berdampak langsung pada peningkatan ekonomi masyarakat.

‘’Selanjutnya, mari bersama-sama kami, setelah ini kita rawat dan jaga bersama kelestarian irigasi Ranawan Sawah Laweh Nagari Batu Payuang. Sehingga masyarakat tetap terbantu, tetap sejahtera, dan ketahanan pangan kita semakin madani,’’ ungkapnya kemudian.

Disampaikan Toni Putra, Ketua P3A Ranawan Sawah Laweh, Irigasi ini berada pada 80 hektar lahan sawah dengan sumber air dari mata air Bayu Payuang yang sangat melimpah. ‘’Bantuan dari PLN akan sangat membantu petani sekitar irigasi dan seluruh masyarakat yang bermatapencaharian di sekitar irigasi,’’ ungkapnya.

Toni Putra, di akhir acara, kemudian menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada PLN. ‘’Terima kasih PLN. Berkat PLN Peduli, Irigasi kami akhirnya akan direhabilitasi dan segera beroperasi seperti sediakala. Sudah sekian lama irigasi ini rusak parah sampai kami kesulitan mengairi sawah,’’ ungkapnya.

Sementara itu Asisten 3 Setda Lima Puluh Kota A Zuhdi Perama menyampaikan, PLN merupakan BUMN yang sangat konsisten mewujudkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang sosial, ekonomi, lingkungan, dan lain sebagainya melalui bantuan TJSL.

Halaman:

Editor: Milna Miana

Sumber: Rilis

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X