Kandidat Kuat Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono Dikado Gelar Kehormatan si Penguasa Laut Terbesar

- Minggu, 27 November 2022 | 11:11 WIB
Jadi Kandidat Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono Dikado Gelar Kehormatan si Penguasa Laut Terbesar (Twitter @_TNIAL_)
Jadi Kandidat Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono Dikado Gelar Kehormatan si Penguasa Laut Terbesar (Twitter @_TNIAL_)

HARIANHALUAN.COM - Kepala Staf Angkatan Laut atau Kasal Laksamana Yudo Margono namanya tengah ramai diperbincangkan di lini masa.

Mengingat namanya kini menjadi salah satu calon kandidat terkuat menggantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa.

Bertepatan dengan itu pada Jumat 25 November 2022, Laksamana Yudo Margono menerima penganugerahan gelar kehormatan Sangaji Ori Ma Ahi Malamo yang merupakan gelar Adat Kesultanan Ternate.

Baca Juga: Prediksi Skor Jepang Vs Kosta Rika di Piala Dunia 2022: Susunan Pemain, Jadwal dan Rekap Pertandingan

Gelar ini diberikan oleh Sultan Hidyatullah Sjah yang merupakan Sultan Ternate ke-49. Penganugerahan ini dihelat di ruang Foris Lamo Kadaton Sultan Ternate.

Gelar kebangsawanan tersebut memiliki makna sebagai Penguasa Laut Terbesar.

Dikutip harianhaluan.com pada tnial.mil.id, gelar bangsawan ini diberikan atas kemampuan Laksamana Yudo sebagai pimpinan TNI AL dalam menjaga kedaulatan, keamanan, serta ketentraman laut Indonesia.

Baca Juga: Simak! Tidak Perlu ke Tukang Servis, Begini 5 Cara Atasi Laptop Lemot

Penganugerahan ini adalah tradisi Kesultanan Ternate dan diberikan kepada pembesar-pembesar negara di Tanah Air maupun negara asing yang telah berlangsung selama beratus-ratus tahun.

Pada abad lampau, para Sultan juga memberikan gelar kepada utusan negara atau bangsa-bangsa asing yang singgah di Ternate.

Dalam acara tersebut, Laksamana Yudo Margono berkesempatan memberikan ucapan terima kasih yang ditujukan kepada Kesultanan Ternate dan berharap kedua belah pihak telah menjadi keluarga besar Kesultanan Ternate.

Baca Juga: Bucin Parah! Begini Perlakuan Kaesang ke Erina Gudono, Bikin Netizen Iri

"Tentunya ini bukan hal yang ringan untuk diberikan kepada saya, karena gelar ini memberikan konsekuensi yang harus saya laksanakan," tuturnya.

Menanggapi ucapan Laksamana Yudo Margono, Sultan Ternate Hidyatullah Sjah juga memberikan beberapa pesan dan doa-doa baik untuk Sang Laksamana.

Halaman:

Editor: Amal Nur Ngazis

Sumber: tnial.mil.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X