Kerja Berkelanjutan Anies Baswedan Ikut Mencerdaskan Masyarakat Sumatra

- Jumat, 2 Desember 2022 | 16:50 WIB
Kerja Berkelanjutan Anies Baswedan Ikut Mencerdaskan Masyarakat Sumatra (Dokumen Edo Andrefson)
Kerja Berkelanjutan Anies Baswedan Ikut Mencerdaskan Masyarakat Sumatra (Dokumen Edo Andrefson)

HARIANHALUAN.COM - Anies Baswedan akan berkunjung ke beberapa daerah di Pulau Sumatra seperti Aceh, Sumatra Barat, dan Riau.

Sumatra, sebenarnya bukan daerah yang baru bagi Anies Baswedan. Dia telah hadir secara berkelanjutan selama bertahun-tahun di Pulau Sumatra.

Semasa kuliah di UGM, Anies Baswedan melakukan perjalanan darat ke Padang hanya untuk mengenal tanah Sumatra khususnya Bukittinggi. Tempat di mana lahir tokoh bangsa seperti Bung Hatta, Agus Salim, Natsir, Tan Malaka, Moh. Yamin, dan lainnya.

Baca Juga: Elektabilitas Nasdem Naik Calonkan Anies Baswedan, BuzzeRp Disinggung Andi Sinulingga

Melalui program Indonesia Mengajar yang digagas Anies Baswedan sejak 2009. Anies berkolaborasi dengan para Pengajar Muda untuk memajukan pendidikan dan ikut mencerdaskan masyarakat Pulau Sumatra.

Program Indonesia Mengajar yang digagas Anies telah mengirim ratusan Pengajar Muda ke Pulau Sumatra.

"Saya menjadi saksi, kira-kira 12 tahun yang lalu, saat Mas Anies datang ke Padang melakukan sosialisasi Indonesia Mengajar di UNP (Universitas Negeri Padang), saya sebagai Sekjend BEM UNP turut menjadi ‘host’ acara tersebut," ujar Staf Ahli DPD-RI asal Sumatera, Edo Andrefson dalam tulisannya dikutip Harianhaluan.com, Jumat 2 Desember 2022.

Baca Juga: Brian Putra Bastara Ajak Warga Sumbar Sambut Kedatangan Anies Baswedan

Di Aceh, Indonesia Mengajar mengirimkan Pengajar Muda sejak 2011. Di Kabupaten Aceh Utara setiap tahun dikirim Pengajar Muda. Sudah lebih dari 40 desa di Aceh Utara mendapatkan manfaat program Indonesia Mengajar.

Sementara di Kabupaten Aceh Singkil, 30-an desa mendapatkan manfaat program Indonesia mengajar. Di Provinsi Aceh saja sudah lebih dari 70 desa mendapat manfaat dari program Indonesia Mengajar.

Di daerah Bengkalis Riau, jumah desa yang yang mendapat manfaat program adalah 40 desa. Bayangkan bila di satu desa murid yang terdampak dalam sekali program 200 anak, berarti sekitar 8.000 ribu anak mendapat manfaat program.

Baca Juga: 5 Fakta PDIP di Bawah Komando Megawati: Sempat Ditolak, Kini Sangat Berkuasa

Padahal program Indonesia Mengajar tidak hanya menyasar murid-murid sekolah. Mereka juga berinteraksi dan berkolaborasi dengan masyarakat tempat Pengajar Muda tinggal. Berapa puluh ribu orang terimbas dari program ini. Ini hanya dari satu kabupaten.

Selain tiga daerah tersebut, masih banyak daerah di Pulau Sumatra yang menjadi area program Indonesia Mengajar yang diinisiasi Anies Baswedan. Pulau Nias, Tanjung Jabung Timur, Musi Banyuasin, Musi Rawas, Muara Enim, dan Tulang Bawang Barat adalah daerah-daerah program Indonesia Mengajar.

"Terbayang kan besarnya dampak program Indonesia Mengajar di satu pulau seperti Sumatra," tulis Edo.

Halaman:

Editor: Amal Nur Ngazis

Sumber: Edo Andrefson

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bupati Agam Serahkan SK Kenaikan Pangkat 531 PNS

Selasa, 28 Maret 2023 | 20:16 WIB
X