Gempa Garut M 6,4 Tidak Seperti Cianjur, Daryono: Miskin Gempa Susulan

- Sabtu, 3 Desember 2022 | 19:27 WIB
Ilustrasi gempa Garut, Pipa PLTA Bungbunglang Jebol Patah (Ilustrasi)
Ilustrasi gempa Garut, Pipa PLTA Bungbunglang Jebol Patah (Ilustrasi)

HARIANHALUAN.COM - Hari ini Sabtu, 3 Desember 2022 bencana gempa bumi kembali guncang daerah Jawa Barat. Kaliini gempa guncang wilayah Garut, Jawa Barat dengan kekuatan Magnitudo 6.4 yang juga dirasakan di beberapa daerah.

BMKG menginformasikan titik pusat gempa bumi berada di darat 52 KM Barat Daya dari Garut, Jawa Barat pada kedalaman 118 KM.

Update Info Gempa Mag:6.4, 03-Des-22 16:49:41 WIB, Lok:7.51 LS,107.52 BT (52 km Barat Daya KAB-GARUT-JABAR), Kedlmn:118 Km, dirasakan di Garut IV MMI, Soreang, Kopo, Kalapanunggal, Sumur, Ciamis, Tasikmalaya III MMI, Sumedang, Lembang, Pamoyanan, Panimbang, Cikeusik, Labuan,” cuit salah satu akun Twitter resmi BMKG @bmkgwilayah2.

Baca Juga: Guncangan Gempa Garut Lebih Besar dari Cianjur, Ini Jawaban BPBD

Purworejo, Bantul, Kulonprogo II-III MMI, Cikembar, Cugenang, Palabuhan Ratu, Bandung, Bogor, Cilacap, Sawarna, Cireunghas, Bojong, Yogyakarta, Wonosobo, Karangkates, Trenggalek II MMI“ lanjutnya pada Sabtu, 3 Desember 2022 pukul 17.51 WIB.

Berbeda dengan gempa yang terjadi di Cianjur pada Senin, 21 November 2022 dengan kekuatan magnitudo 5,6, gempa yang mengguncang Garut ini memiliki kekuatan yang lebih besar yaitu magnitudo 6,4.

Namun, BMKG menyebutkan bahwa gempa yang terjadi di Garut tidak seperti gempa Cianjur yang terus menerus diikuti gempa susulan. Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono.

Baca Juga: Gempa Garut Sore Ini, Apa yang Menyebabkan Indonesia Rawan Bencana?

“Gempa garut ini karakternya miskin gempa susulan (lack of aftershocks),” ujar Daryono pada akun Twitter Pribadinya.

Selain itu, Daryono juga menyebutkan bahwa tidak ada kaitannya antara gempa yang terjadi di Garut dan di Cianjur beberapa waktu lalu.

“Gempa Garut tdk ada kaitan dgn gempa garut, beda sumber. Gempa garut akibat patahan dalam slab lempeng australia yang menunjam ke bawah jabar di kedalaman 109 km. Gempa ini kita menyebutnya "Intraslab Earthquake",” ujar pemilik akun Twitter @DaryonoBMKG pada Sabtu, 3 Desember 2022 pukul 18.41 WIB.***

Editor: Erizky Bagus Z

Sumber: Twitter @DaryonoBMKG

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X