Tak Hanya Kelok 44, Ini Deretan Belokan Ikonik Sumbar yang Harus Anda Ketahui

- Rabu, 4 Januari 2023 | 21:33 WIB
Kelok 9 Sumbar
Kelok 9 Sumbar

 

HARIANHALUAN.COM - Kelok 44 di Kabuapaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) merupakan salah satu belokan yang paling ikonik di Ranah Minang.

Namun, Kelok 44 bukanlah satu-satunya belokan ikonik yang ada di negeri yang terkenal akan kuliner Rendang itu.

Sumbar yang sebagian daerahnya berada di dataran tinggi memiliki beberapa belokan yang terkenal akan pemandangannya yang indah hingga belokan yang tajam.

Berikut harianhaluan.com telah merangkum beberapa belokan di Sumatera Barat yang ikonik dan terkenal tidak hanya di wilayahnya tapi juga di luar Sumatera Barat.

Kelok Sembilan

Kelok sembilan merupakan salah satu belokan paling ikonik di Sumatera Barat. Bahkan karena hal tersebut, kelok sembilan sendiri menjadi salah satu destinasi wisata yang sering dikunjungi.

Awalnya kelok sembilan terkenal dengan tikungan yang tajam serta jalannya yang menanjak. Sehingga jika melalui tikungan tersebut memaksa orang yang berlawanan arah bergantian untuk melewatinya.

Baca Juga: Tangkap Tersangka Penistaan Agama Saifuddin Ibrahim, Polri Kerjasama dengan Kepolisian Amerika

Bahkan, tak jarang setiap truk yang menyusuri jalan penghubung Provinsi Riau dan Provinsi Sumatera Barat ini terhenti dan kesulitan dalam menanjak.

Namun semenjak jalan fly over dibangun di kelok sembilan, belokan tersebut sudah tidak menjadi jalan utama lagi. Arus utama pun dialihkan ke jembatan fly over yang telah dibangun.

Uniknya jembatan fly over itu kini malah menjadi salah satu daya tarik wisatawan, mengingat tidak ada fly over yang dibangun di tengah-tengah hutan selain dari kelok sembilan tersebut.

Jika anda tertarik berkunjung ke kelok sembilan ini, anda bisa mendatanginya di Nagari Sarilamak, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat.

Kelok Sitinjau Lauik

Halaman:

Editor: Heldi Satria

Sumber: djkn.kemenkeu.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X