Jokowi Resmikan Bendungan Multifungsi dengan Anggaran Fantastis Rp1,9 Triliun, Bisa Apa Saja Ya

- Kamis, 19 Januari 2023 | 12:48 WIB
Presiden Jokowi resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan ((Foto: BPMI dan setkab.go.id))
Presiden Jokowi resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan ((Foto: BPMI dan setkab.go.id))

HARIANHALUAN.COM – Rombongan kunjungan kerja Presiden Jokowi akhirnya tiba di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara pada Kamis, 19, Januari 2023. Dalam kunjungan ini Presiden Jokowi punya agenda untuk meresmikan Bendungan multifungsi Kuwil Kawangkoan.

Bendungan Kuwil Kawangkoan dibangun sejak tahun 2016 ini memiliki kapasitas 26 juta meter kubik air tawar yang mengalir dari anak sungai Danau Tondano dan disebut sebagai bendungan multifungsi karena dapat difungsikan untuk penyediaan air baku, potensi pengembangan energi listrik, menjadi destinasi wisata, dan fungsi-fungsi lainnya.

Bendungan Kuwil Kawangkoan ini dibangun sejak 2016, artinya sudah lima setengah tahun, dibangun dengan anggaran Rp1,9 triliun. Ini akan memiliki kapasitas tampung 26 juta meter kubik, dengan luas genangan 157 hektare,” ujar Presiden.

Baca Juga: Resmi Jadi Kader Baru, Ridwan Kamil Langsung Diberi Posisi Waketum Golkar

Orang nomor satu di Indonesia tersebut menyampaikan, tak hanya untuk keperluan irigasi lahan pertanian, Bendungan Kuwil juga bermanfaat untuk mereduksi banjir di wilayah Sulawesi Utara.

“Kalau enggak dihentikan di sini, airnya bisa lari dan bisa menyebabkan Manado banjir, seperti kita ingat pernah 2014 di Manado pernah banjir bandang,” ujarnya.

Selain itu, bendungan ini juga dapat digunakan untuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

Baca Juga: Kemnaker Tinjau TKP Bentrok Pekerja di PT GNI: Akan Ada Langkah Hukum Bila Perusahaan Terbukti Lalai

“Jadi Bendungan Kuwil ini bisa dimanfaatkan untuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro, yang menghasilkan tenaga listrik 2 kali 0,70 megawatt. Meskipun kecil, tetapi bisa menjadi pembangkit listrik tenaga mikrohidro,” pungkasnya.

Baca Juga: KAI Banting Harga Promo New Year Deals Mulai Rp100 Ribu Sampai Rp200 Ribu Sambut Imlek, Catat Tanggalnya

Berbeda dengan acara peresmian bendungan sebelumnya, pada peresmian Bendungan Kuwil Kawangkoan ini hadir juga sejumlah pelajar dari SD, SMP, dan SMA yang terlihat antusias menyambut kedatangan Presiden Jokowi. Pada kesempatan itu, Presiden memanggil dan mengajukan pertanyaan kepada beberapa pelajar.

“Sebutkan dua fungsi bendungan!,” kata Presiden kepada seorang pelajar SMA bernama Naisil Hendar.

“Sebagai tempat penampungan air hujan, sebagai tempat membudidayakan ikan,” jawab Naisil.

Presiden pun mengonfirmasi jawaban Naisil kepada Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono.

Halaman:

Editor: Jefli Bridge

Sumber: Setkab RI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X