Kunjungan Jokowi ke Manado, Resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan hingga Bagi-bagi Sepeda Gratis

- Kamis, 19 Januari 2023 | 18:30 WIB
Presiden Jokowi ke Manado untuk resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan.
Presiden Jokowi ke Manado untuk resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan.

HARIANHALUAN.COM - Presiden RI Joko Widodo mengadakan agenda kunjungan ke Kota Manado, Sulawesi Utara sejak Rabu malam, 18 Januari 2023. Agenda besar Jokowi salah satunya yakni meresmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan yang terletak di Kabupaten Minahasa Utara.

Dampak banjir yang pernah melanda Kota Manado pada tahun 2014, dua tahun setelahnya tepatnya 2016 pemerintah mulai membangun Bendungan Kuwil Kawangkoan hingga akhirnya diresmikan pada 19 Januari 2023.

Baca Juga: Ramai-ramai Menteri Kabinet Jokowi Masuk PSSI, Memang Boleh Rangkap Jabatan?

Saat diresmikannya Bendungan Kuwil Kawangkoan, Jokowi turut didampingi Menteri PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat) Basuki Hadimuljono dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung. 

Tidak hanya itu, sejumlah kepala daerah lainnya juga turut hadir seperti Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey, dan Bupati Minahasa Utara Joune Ganda.

Baca Juga: Disopiri Prabowo, Jokowi Jajal Rantis Maung Ngga Nyangka Spek-nya Segahar Ini

Dikutip Harianhaluan.com dari laman resmi Sekretaris Kabinet, Jokowi berharap dibangunnya bendungan dapat mengurangi banjir utamanya yang ada di Manado

"Bendungan Kuwil Kawangkoan ini dibangun sejak 2016, artinya sudah lima setengah tahun, dibangun dengan anggaran 1,9 triliun rupiah. Ini akan memiliki kapasitas tampung 26 juta meter kubik, dengan luas genangan 157 hektare," ujar Jokowi melalui keterangan persnya usai peresmian pada 19 Januari 2023.

Selain mereduksi banjir, hadirnya bendungan tersebut juga dapat digunakan untuk keperluan irigasi lahan pertanian di Sulawesi Utara.

Acara peresmian Bendungan Kuwil Kawangkoan diramaikan dengan kehadiran para pelajar dari tingkat SD, SMP dan SMA yang nampak antusias dengan kedatangan Presiden Jokowi

Ternyata ada momen yang sudah disiapkan oleh Jokowi di mana ia kembali lakukan bagi-bagi sepeda gratis.

Ia mengajukan pertanyaan kepada beberapa siswa yang dipanggil untuk menjawab agar mendapat sepeda.

Seorang pelajar SMA bernama Naisil Hendar menjadi salah satu penerima sepeda gratis dari Jokowi. Saat ditanya dua fungsi dari bendungan, ia mampu menjawabnya dengan benar.

"Sebagai tempat penampungan air hujan, sebagai tempat membudidayakan ikan," kata Naisil, setelah dikonfirmasi benar oleh Menteri PUPR, ia langsung membawa pulang satu satu sepeda gratis.

Halaman:

Editor: Milna Miana

Sumber: Setkab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X