HARIANHALUAN.COM - Jenderal Awaloedin Djamin, sosok seorang pemimpin negeri kelahiran Padang, 26 September 1927 ini punya ketertarikkan dalam dunia kepolisian dan ketenagakerjaan.
Sepak terjang Jenderal Awaloedin Djamin dalam mencetuskan ide-ide brilian seperti Siskamling atau Sistem Keamanan Keliling dan Satpam atau Satuan Kemanan.
Karena itulah, Jenderal Awaloedin Djamin dikenal sebagai Bapak Satpam Indonesia. Rupanya, sosok jenderal bintang empat ini punya hobi membaca dan menulis, bahkan di saat tak bisa menulis lagi, ia tetap mau ada sebuah tulisan karyanya.
Baca Juga: Jejak Awaloedin Djamin, Jenderal Asal Sumbar dengan Segudang Prestasi dan Jabatan Penting
Saat ia sakit, ia pun minta Agustiningsih Sekretaris Pribadi Jendral Awaloedin Djamin yang sudah menemaninya selama 25 tahun untuk membantunya dalam menulis.
Mereka kenal saat Jendral Awaloedin Djamin sebagai Ketua Harian Yayasan Tenaga Kerja Indonesia tahun 1968, sekaligus juga sebagai Menteri Tenaga Kerja RI sejak 1966 hingga 1968.
Walaupun wajahnya terlihat galak dan tegas, tapi hatinya sungguh baik.
Baca Juga: Sudah Kerja Keras Status Tidak Jelas, Ribuan Perangkat Desa Geruduk DPR Perjuangkan Nasib
"Kalau mau ketemu beliau itu, orang selalu menanyakan, mendung atau cerah?," ucap Agustiningsih melalui kanal Youtube KompasTv, sebagaimana dikutip Harianhaluan.com, 9 Januari 2020.
Sekretaris Pribadi Jendral ini selalu menjawab cerah alasannya adalah biar semua orang yang menelpinnya bisa berani berbicara dan bertemu langsung dengan sosok Awaloedin Djamin.
Artikel Terkait
Mengenang Awaloedin Djamin di Mata Masyarakat Minang, Disebut Sosok Langka Indonesia
25 Karya Tulisan Jenderal Bintang 4 Awaloedin Djamin Berada di Berkas STIK-PTIK
Menguak Sosok Awaloedin Djamin, Eks Kapolri Berdarah Minang yang Ngajar di UI
Jejak Awaloedin Djamin, Jenderal Asal Sumbar dengan Segudang Prestasi dan Jabatan Penting
Sepak Terjang Awaloedin Djamin, Ternyata Pernah Jadi Aktor di Film Pertama Indonesia