Selain Padang, Ini 5 Daerah Paling Ramai Penduduknya yang ada di Sumbar, Tempat Kamu Termasuk?

- Jumat, 27 Januari 2023 | 16:12 WIB
Selain Padang, Ini 5 5aerah paling ramai Di Sumbar (YouTube @Explore Merah Putih)
Selain Padang, Ini 5 5aerah paling ramai Di Sumbar (YouTube @Explore Merah Putih)

 

HARIANHALUAN.COM – Sumatera Barat dikenal dengan kuliner yang bikin ngiler serta rempahan yang melimpah. Persebaran penduduk pada daerah Sumbar ini menjadikan provinsi ini memiliki wilayah paling ramai hingga sepi penghuni.

Sumatera Barat memiliki luas daerah 42.013 km² dengan jumlah penduduk 5.640.629 jiwa sebagaimana tercatat di Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar 2022 menurut Kabupaten atau Kota dan Jenis kelamin.

Padang selain sebagai Ibu Kota Provinsi Sumatera Barat, daerah ini juga menjadi salah satu yang paling ramai penduduknya di Sumbar. Namun ada di urutan keberapa ya dari 19 wilayah?.

Baca Juga: 4 Daftar Kabupaten Ekonomi Paling Pesat di Sumbar, Nomor 1 Bukan Padang Maupun Bukittinggi Tapi............. 

Yuk baca terus artikel daerah paling ramai penduduknya di wilayah Sumbar, agar tahu apakah tempatmu termasuk kedalam kategori ini. Berikut daftarnya:

1. Padang               

Padang berada di urutan pertama daerah paling ramai dari 19 wilayah yang ada di Sumbar, dengan jumlah penduduk sebanyak 919.145 jiwa tercatat di BPS dan luas wilayah 695 km².

Selain menjadi ke-1 paling ramai Padang merupakan kota terbesar di pantai Barat Pulau Sumatra beserta Ibu Kota Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. daerah ini juga sebagai pintu gerbang barat Indonesia dari Samudra Hindia.

Baca Juga: Selain Rendang dan Sate Padang, Ini 10 Kuliner Khas Sumbar yang Jarang diketahui Banyak Orang!

2. Agam

Urutan ke-2 dengan penduduk paling ramai di Sumbar yaitu daerah Agam memiliki populasi sebanyak 540.905 jiwa, serta terdapat wilayah seluas 2.265 km².

3. Pesisir Selatan

Pesisir Selatan dengan Ibu Kota di kecamatan IV Jurai, tepatnya di Painan termasuk daerah paling ramai di Sumbar setelah wilayah Agam. Tercatat di BPS Sumatera Barat jumlah penduduk sebanyak 516.518.

Dengan populasi penduduk sebanyak lima ribuan lebih dan mempunyai daerah seluas 6.049 km². Hal ini membuat Pesisir Selatan menjadikan paling ramai ketiga dari 19 wilayah di Sumbar.

Halaman:

Editor: Mufrod

Sumber: sumbar.bps.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jadwal Imsakiyah Ramadan Kota Padang 26 Maret 2023

Minggu, 26 Maret 2023 | 04:00 WIB
X