HARIANHALUAN.COM - Sumatera Barat dikenal sebagai provinsi yang memiliki potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang luar biasa banyak. Salah satu SDA di Sumbar ini yakni buah durian yang dihasilkan oleh beberapa daerah yang memang sudah terkenal pamornya.
Daerah nomor satu di Sumatera Barat penghasil durian terbanyak ini bahkan bisa memanen buah dengan nama latin Durio zibethinus ini yang mencapai 55.829,2 ton selama setahun.
Banyaknya buah durian yang dihasilkan daerah di Sumatera Barat ini tentu tidak lepas dari kesuburan tanah yang memang sudah tersohor sejak zaman dulu.
Baca Juga: 4 Fakta Katy Louise Saunders yang Tengah Hamil Anak Song Joong Ki
Lalu, daerah di Sumarera Barat mana saja sih penghasil durian terbanyak? Apakah Bukittinggi termasuk? Berikut urutannya, seperti dikutip Harianhaluan.com dari Padangkita dan Katasumbar.com.
Dilansir dari data dari Badan Pusat Statistik (BPS) 2021 yang ditulis di Sumbar Dalam Angka 2022, Kabupaten Agam mendapatkan tempat di urutan pertama debagai daerah penghasil durian terbanyak.
Kabupaten Agam yang memiliki luas 2.265 km² ini meruapakn daerah penghasil durian terbanyak yang mencapai 55.829,2 ton.
Baca Juga: Respon Isu Penculikan Anak, Kapolsek Kota Bukittinggi Perintahkan Personel Tingkatkan Pengawasan
Jumlah buah durian yang dihasilkan Kabupaten Agam ini tercatat meningkat dari tahun 2020 dengan jumlah 55.163,3 ton.
Kemudian daerah penghasil durian terbanyak di urutan kedua, yakni Kabupaten Lima Puluh Kota.
Kabupaten dengan luas wilayah 3.355 km² ini berhasil mencapai 23.315 ton durian.
Jumlah durian yang dicapai Kabupaten Lima Puluh Kota ini melesat jauh dari tahun 2020 dengan jumlah 7.621 ton.
Baca Juga: Cak Imin Sebut Jabatan Gubernur Tak Perlu Ada, Dinilai Tidak Berguna
Lantas, posisi daerah penghasil durian terbanyak di posisi ketiga ditempati oleh Kabupaten Padang Pariaman.
Artikel Terkait
Betulkah Durian Bantu Tingkatkan Kualitas Sperma Pria? Studi Ini Membuktikannya
Seorang Pemuda Lakukan Percobaan Bunuh Diri di Jembatan Ngarai Durian Agam
Dinas Pertanian dan Peternakan Pesisir Selatan Segera Bagikan 10 Ribu Bibit Unggul Durian
Dihukum Gegara Durian, Yumi Wong: Saya Merasa Sangat Bodoh
Pesantren Di Durian Taruang Kota Padang Terbakar, Kerugian Mencapai 200 juta
6 Kabupaten Penghasil Durian Terbanyak di Sumbar, Nomor 1 Tembus 50 Ribu Ton Lebih per Tahun
Viral! Majalengka Punya Durian Lato-lato, Ternyata Rasanya Bikin Kaget
Ini 6 Daerah Penghasil Buah Durian Terbanyak di Sumatera Barat, Dijamin Ajib!