HARIANHALUAN.COM - Pengamat politik dari UIN, Syarif Hidayatullah Adi Prayitno menilai dukungan PKS dan partai Demokrat untuk Anies Baswedan, akan berimbas ke konstelasi politik menuju pemilu 2024.
Anies Baswedan medapatkan dukungan PKS seperti yang disampaikan dalam konferensi pers atas nama Tim Kecil Koalisi.
Mendukung Anies Baswedan, sikap PKS tersebut disampaikan Wakil Ketua Majelis Syura PKS Mohamad Sohibul Iman.
Baca Juga: Kemlu RI Kutuk Bom Bunuh Diri Masjid di Pakistan Tewaskan Nyaris 100 Polisi, Tak Ada Korban WNI
Partai-partai politik lain diprediksi segera mengumumkan calon presiden dan calon wakil presiden mereka, menyusul langkah PKS dan Demokrat.
"Dukungan PKS dan Demokrat ini akan memprovokasi poros yang lain untuk segera mengumumkan siapa jagoannya," kata Adi melalui channel Youtube Kompas.com, Selasa, 31 Januari 2023.
Meski sejumlah poros koalisi sudah terbentuk, namun hingga kini belum ada satupun yang mengumumkan pasangan calon capres cawapres secara resmi.
Baca Juga: Puan Maharani ke Monumen Soekarno di Aljir: Bukti Kuatnya Persahabatan Indonesia-Aljazair
Koalisi Indonesia Bersatu usungkan Golkar, PAN dan PPP misalnya, meski telah dideklarasikan sejak lama, kongsi ketiga partai, belum memiliki sosok calon RI 1 dan RI 2.
Sementara koalisi Kebangkitan Indonesia Raya yang merupakan gagasan Gerindra dan PKB.
Sejauh ini baru mewacanakan hendak mengusung Prabowo Subianto sebagai capres, namun belum sepakat soal nama cawapres.
Adi Prayitno memaparkan bahwa koalisi partai-partai akan berhitung siapa capres dan cawapres yang akan mereka jago kan.
Untuk menjadi lawan Anies Baswedan di gelanggang pemilihan tak terkecuali PDIP.
Dari 9 partai politik di parlemen hanya PDIP yang hingga kini masih bungkam soal ihwal pencapresan.
Artikel Terkait
Kerap Dinormalisasikan Jelang Pemilu Soal Politik Uang , Masyarakat Harus Merdeka!
NasDem, Demokrat, PKS Menyatakan Sudah Satu Frekuensi, Anies Baswedan: Alhamdulilah Semakin Solid
Megawati Nyalon Lagi di Pilpres 2024? Panda Nababan: Sudah tak Layak dan tidak Etis Lagi
Terjun ke Politik, Kaesang Banjir Pujian dan Kritikan
Pendukung Ganjar Gelar Konser di Pekalongan, Gus Khayat: Wujud Kesejahteraan dan Kemakmuran Pemilu 2024
Mengulik Beberapa Prestasi Kaesang Pengarep Yang Ingin Terjun ke Dunia Politik
Puan Maharani ke Monumen Soekarno di Aljir: Bukti Kuatnya Persahabatan Indonesia-Aljazair