Ini Waktu Terbaik Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat, Yuk Amalkan Begini Caranya

- Jumat, 3 Februari 2023 | 09:15 WIB
Ini Waktu Terbaik Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat, Yuk Amalkan Begini Caranya (Pinterest)
Ini Waktu Terbaik Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat, Yuk Amalkan Begini Caranya (Pinterest)

HARIANHALUAN.COM - Dalam Islam, hari Jumat adalah hari yang paling baik di antara hari-hari yang lain. Hal ini karena terdapat sholat Jumat yang diiringi dengan sunnah-sunnah untuk mencapai ridho Allah, salah satunya anjuran membaca Surat Al Kahfi.

Sunnah membaca Surat Al Kahfi disampaikan langsung oleh Rasulullah SAW lho. Kapan sih waktu terbaik baca Surat Al Kahfi pada hari Jumat.

Rasulullah SAW bersabda yang artinya "Barang siapa yang membaca Surat Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR.An-Nasai dan Baihaqi). 

Baca Juga: 3 Rekomendasi Rumah Makan Padang Terenak di Yogyakarta, Catat Alamatnya!

Baca Juga: Nama-nama Baik Allah Lengkap dalam Asmaul Husna, Ini Daftarnya

Surat Al Kahfi adalah surat ke-18 yang terdiri 110 ayat. Surat yang memiliki arti para penghuni goa ini diturunkan di Mekkah (Makkiyah).

Menurut Ustadz Ammi Nur Baits, dari Dewan Konsultasi Syariah, ada dua hadis tentang waktu terbaik membaca Surat Al Kahfi pada hari Jumat.

Pada hadis pertama, Nabi Muhammas SAW bersabda anjuran membaca Surat Al Kahfi di malam Jumat. Sementara hadis kedua, Nabi SAW bersabda anjuran membaca Surat Al Kahfi pada hari Jumat.

Baca Juga: Nama-nama Baik Allah Lengkap dalam Asmaul Husna, Ini Daftarnya

"Hadis-hadis ini, mengisyaratkan bahwa Surat Al Kahfi bisa dibaca selama 24 jam di hari Jumat. Dimulai sejak terbenamnya matahari di hari Kamis, hingga maghrib hari Jumat," katanya yang dikutip harianhaluan.com dari sindonews.com, Jumat 3 Februari 2023.

Artinya, waktu terbaik membaca Surat Al Kahfi yakni mulai Kamis malam selepas magrib hingga Jumat sore ketika matahari tenggelam. Untuk itu, membaca Surat Al-Kahfi di hari Jumat bisa dibagi ke dalam 4 waktu.

Waktu membaca Surat Al Kahfi di hari Jumat pertama adalah Kamis malam atau malam Jumat setelah ibadah sholat Maghrib dari ayat 1-30. Ayat tersebut membahas tentang ashabul kahfi.

Baca Juga: Rumah Makan Padang ini Dikenal dengan Harga Selangit di Jakarta, Nomor 3 ada Fasilitas Helikopter

Selanjutnya, waktu membaca Surat Al Kahfi adalah setelah sholat Isya di malam yang sama dengan waktu baca pertama. Waktu ini membaca Surat Al Kahfi mulai ayat 31-59 yang mengisahkan tentang dua pemilik kebun.

Halaman:

Editor: Amal Nur Ngazis

Sumber: sindonews.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

KKP Segel 11,3 Ton Ikan Impor di Palembang

Senin, 29 Mei 2023 | 23:51 WIB
X