HARIANHALUAN.COM - Saut Situmorang yang merupakan mantan pimpinan KPK membongkar tugas khususnya, salah satunya memperhatikan Anies Baswedan semasa jadi Gubernur DKI Jakarta 2017-2022.
Sosok mantan pimpinan KPK itu menyebut bahwa tugasnya dahulu selama aktif adalah dengan melihat tokoh yang dianggap Saut Situmorang tampak menonjol, Anies Baswedan masuk dalam sorotannya.
Hal tersebut diungkapkan secara langsung oleh Saut Situmorang sebagai mantan pimpinan KPK saat kehadirannya dalam sebuah acara launching Sekretariat Bersama Kuning, Ijo, Biru (Sekber KIB) untuk dukungan bakal calon presiden Anies Baswedan yang akan maju Pilpres 2024.
Dilansir Harian Haluan melalui Youtube channel Refly Harun, begini ucapan Saut Situmorang soal tugas khususnya itu.
"Salah satu tugas saya di background saya dulu adalah melihat tokoh-tokoh prominen," ungkap Saut.
Melihat Anies Baswedan, Saut Situmorang merasa yakin dengan kemampuan yang ditonjolkan oleh pria tersebut.
Saut merasa yakin dengan Anies Baswedan yang kelak pantas memimpin negara dengan menjadi seorang presiden menggantikan Jokowi yang sebentar lagi masa periodenya akan berakhir.
"Pasti nanti bakal jadi presiden orang ini," imbuhnya.
Selain karena merasa yakin dengan Anies Baswedan, Saut menambahkan bahwa mantan Gubernur DKI Jakarta itu dinilai memiliki syarat-syarat yang dianggap mumpuni dalam menangani permasalahan negara.
Kemudian Saut melihat bahwa sosok Anies lah yang bisa mengatasi hal-hal ruwet perihal negara di masa depan.
“Ya saya melihat orang mencari presiden itu orang yang bisa menjawab medan perang Indonesia itu seperti apa. Medan perang kita kan sangat ruwet," ujar Saut Situmorang.
Pria kelahiran 29 Juni 1966 itu menuturkan bahwa medan perang yang kian ruwet dihadapi oleh Indonesia nanti ialah dibutuhkannya sosok yang memiliki integritas tinggi dan sanggup menyelesaikan secara baik.
"Maksud saya ‘medan perang’ kita kali ini adalah penuh dengan ketidakpastian. Menjawab ketidakpastian itu anda butuh orang yang berintegritas. Integritas yang teruji saat ini siapa? Bagaimana bisa memastikan kemudian beliau itu bisa memimpin Indonesia," imbuh pria bernama lengkap Thony Saut Situmorang.
Dukungan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden 2024 makin menguat usai dirinya mengadakan pertemuan elit Koalisi Perubahan di kediaman Anies pada akhir Januari 2023 lalu yang dibentuk oleh tiga partai sekaligus yakni Partai Nasdem, Demokrat dan PKS.
Di sisi lain terbentuk juga sebuah Sekretariat Bersama KIB yang di mana Anies Baswedan mendapat dukungan dari kader gabungan tiga partai lainnya yakni Partai Golkar, PPP, dan PAN.***
Artikel Terkait
Kok Bisa? Rekening BCA Penjual Burung Diblokir KPK, Begini Fakta dan Kronologi Lengkapnya
KPK Periksa Sekjen Relawan Jokpro Terkait Kasus Suap Perkara di MA
Bahas Cawapres! Anies Baswedan Berkunjung ke Markas Demokrat, AHY: Semoga Dilancarkan
Anies Baswedan akan Hadiri Rakernas Partai Ummat, Ridho Rahmadi: Kami Butuh Pandangan Baru untuk Indonesia
Safari Politik! Anies Baswedan Disambut Histeris Warga Bima Serta Mendapat Doa dari Sosok Ulama ini