HARIANHALUAN.COM - Spezia secara mengejutkan mampu mengalahkan AC Milan 1-2 pada pertandingan pekan ke-22 Serie A musim ini. Gol telat yang dicetak oleh Emmanuel Gyasi di masa injury time babak kedua membawa Aquilotti meraih poin penuh pada laga ini.
Pertandingan tersebut digelar di San Siro, Selasa (18/01/2022) dini hari WIB. AC Milan diunggulkan untuk memenangkan laga ini namun Spezia berhasil membuat tim tuan rumah kerepotan.
AC Milan langsung mengambil inisiatif untuk melakukan serangan pada menit-menit awal babak pertama. Tim tuan rumah memaksa Spezia untuk bertahan namun tak ada gol yang tercipta untuk Rossoneri hingga pertandingan memasuki menit ke-10.
Baca Juga: Kisah Francesco Toldo, Penjaga Gawang Terbaik yang Pernah Dimiliki Italia
Tim asuhan Stefano Pioli mendapatkan peluang emas untuk mencetak gol dimenit ke-16 lewat aksi Rafael Leao. Pemain internasional Portugal tersebut melepaskan tendangan ke arah pojok kanan bawah namun tendangannya masih mampu digagalkan oleh Ivan Provedel dengan sangat baik.
Tim tuan rumah mendominasi penguasaan bola dan tak menyerah untuk bisa mencetak gol pada babak pertama. Sementara Spezia hanya mengandalkan serangan balik untuk bisa mencetak gol ke gawang AC Milan.
Zlatan Ibrahimovic dan Rafael Leao beberapa kali mengancam gawang Spezia yang dijaga oleh Ivan Provedel. Namun usaha kedua pemain AC Milan tersebut masih belum membuahkan gol pertama untuk Rossoneri pada laga ini.
Baca Juga: Sampdoria Resmi Pecat Roberto D'Aversa
AC Milan mendapatkan kesempatan untuk mencetak gol setelah wasit menghadiahi tim tuan rumah penalti setelah Ivan Provedel melanggar Rafael Leao. Theo Hernandez yang dipercaya untuk mengeksekusi penalti gagal menjalankan tugasnya.
Beruntung AC Milan mempunyai Rafael Leao karena ia berhasil mencetak gol pertama untuk tim yang bermarkas di San Siro ini pada masa injury time babak pertama. Skor 1-0 untuk keunggulan AC Milan bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua tim tuan rumah tetap mendominasi jalannya pertandingan. Zlatan Ibrahimovic dan kolega tampaknya tak puas dengan hanya mencetak satu gol pada laga ini.
Alexis Saelemaekers hampir menggandakan keunggulan untuk AC Milan pada laga ini setelah ia melepaskan tendangan ke pojok kiri bawah gawang Spezia dimenit ke-57. Ivan Provedel berhasil mengagalkan tendangan yang dilepaskan oleh Saelemaekers tersebut dan hany menghasilkan sepak pojok untuk AC Milan.
Thiago Motta memutuskan untuk memasukan Kevin Agudelo dimenit ke-58 menggantikan Rey Manaj. Motta berharap pemain pinjaman dari Genoa tersebut mampu memberi perubahan untuk Spezia pada laga ini.
Baca Juga: Xavi Izinkan Ousmane Dembele Tinggalkan Barcelona