Golkar Sumbar ‘Tantang’ Pemerintah

- Selasa, 10 Maret 2015 | 19:42 WIB

Putusan Menkumham itu juga sempat dipertanyakan Ketua Mahkamah Partai Golkar (MPG), Mu­­ladi. Ia menilai alasan pengakuan Kemenkumham atas Ketua Umum Golkar Munas Ancol, tidak dapat diterima. Sebab, MPG tidak pernah me­mutuskan soal keabsahan salah satu Munas Golkar.

Dalam keterangannya di Kan­tor Kemenkumham, Selasa (10/3) kemarin, Kementerian Hu­kum dan HAM mengakui ke­pengu­rusan DPP Partai Golkar versi Munas Ancol yang dipimpin Agung Laksono.

Menurut Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, keputusan tersebut diambil berdasarkan keputusan Mahkamah Par­tai Golkar yang me­nerima ke­pe­ngu­rusan Golkar ver­si Agung.

“Seka­rang kita pu­tuskan bah­­wa yang kita terima adalah sesuai amar keputusan Mahkamah Par­tai Gol­kar (MPG) ha­sil Munas An­­­col di ba­wah ke­­pe­mim­pi­nan Agung Lak­­­sono,” ujarnya.

Yasonna mengatakan, menu­rut Pasal 32 ayat 5 Undang-Undang Par­pol No­mor 2 Tahun 2011, putusan mah­kamah partai bersifat final dan mengikat. Dasar tersebut yang menjadi landasan Yasonna untuk me­nga­kui kepengurusan Gol­kar versi Munas Ancol.

“Sebelumnya kami sam­­­pai­kan bahwa per­selisihan hasil Mu­nas Bali dan Ancol ma­salah inter­nal yang harus di­se­le­saikan di in­ter­­nal, yaitu me­la­lui Mahkamah Partai. Setelah kita da­pat kepu­tusan soal Mah­­­ka­mah Partai, kita pelajari dan men­dalami pu­tu­san tersebut,” ka­ta Yasonna.

Sebanyak 19 Ketua Dewan Pim­pinan Daerah (DPD) Golkar kabu­paten dan kota  se-Sumatera Barat ditambah satu DPD Provinsi Suma­tera Barat mempertanyakan surat yang dilayangkan Menkum dan HAM Yasonna Laoly kepada DPP Golkar pada Selasa (10/3). Meski­pun tidak secara tegas menyatakan menolak keputusan Kemenkum dan HAM, Ketua DPD Golkar Sumbar Hendra Irwan Rahim mem­perli­hatkan ketidaksukaannya terhadap sikap Kemenkum HAM.

“Pemerintah mestinya melihat secara rill. Jangan ikut berpihak. Putusan Mahkamah Partai jelas terbagi dua, Kemenkum dan HAM mestinya melihat ini,” terang Hen­dra, ketika dihubungi, Selasa (10/3).

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

RSUD Rasidin Sediakan Food Box Bagi Penunggu Pasien

Minggu, 17 Oktober 2021 | 11:07 WIB

Camat Padang Selatan Optimis Lampaui Target Vaksinasi

Minggu, 17 Oktober 2021 | 09:21 WIB

Terpopuler

X