Polisi Ringkus Dua Pelaku Curat

- Senin, 11 Januari 2016 | 03:19 WIB

Tak main-main, kali ini dua pelaku yang diduga terlibat kasus Curat ini merupakan kakak beradik. Adalah IS (30) dan BS (19) warga Jundul Rawang Selatan Kecamatan Padang Selatan yang ditangkap oleh polisi setelah ia dilaporkan atas tuduhan melakukan pencurian barang-barang elektronik terhadap seorang mahasiswi salah satu universitas swasta di Kota Padang bernama Nely Masari Harahap (22) warga Medan, Sumatera Utara, dengan nomor laporan : LP/17/K/I/2016/Sektor Koto Tangah.

Dua kakak-beradik pelaku Curat yang sudah menjadi incaran petugas kepolisian di wilayah hukum Kota Padang ini disergap oleh tim Reskrim dari jajaran Polsekta Pauh pada Jumat (8/1) sekira pukul 22.30 WIB. “Kejadian berawal ketika pelaku hendak melakukan pencurian di kawasan Pasar Baru, Keca­matan Pauh pada Jumat (8/1) malam, namun segera diamankan oleh massa di kawasan Pasar Baru, Kecamatan Pauh untuk dibawa ke Polsekta Pauh. Jajaran Polsekta Pauh diserahkan kepada kami, karena yang bersangkutan sudah masuk dalam buruan kami dalam kasus dugaan Pencurian Berat (Curat) yang melibatkan mereka,” kata Kapolsekta Koto Tangah, Komisaris Polisi (Kompol) Jon Hendri, Sabtu (9/1) kepada Haluan.

 Ditambahkan oleh Jon Hendri, setelah pihaknya mendapatkan laporan bahwa kedua pelaku diamankan oleh Polsekta Pauh, pihaknya langsung memastikan kedua pelaku merupakan incaran timnya.

“Setelah dipastikan, kedua pelaku memang masuk dalam daftar buruan kami, tim Reskrim Polsekta Koto Tangah langsung berkoordinasi dengan pihak Polsekta Pauh untuk membawa tersangka ke Polsekta Koto Tangah untuk diperiksa dan diamankan lebih lanjut,” terangnya. Kedua terduga pelaku Curat ini melakukan pencurian barang elektronik dari Nely (22), seorang mahasiswi universitas swasta di Kota Padang ini pada 17 November 2015 lalu di kawasan Maransi Kelurahan Air Pacah Kecamatan Koto Tangah.

Adapun Barang Bukti (BB) yang berhasil disita oleh petugas dari tangan pelaku diantaranya satu unit Laptop jenis Asus, satu tablet, satu aki sepeda motor, dan satu unit sepeda motor jenis Yamaha Mio GT tanpa Nomor Polisi (Nopol) yang digunakan pelaku untuk me­lan­carkan aksinya. Menurut keterangan kedua tersangka, mereka telah sering melakukan aksinya di empat lokasi di Kota Padang, namun mereka beralasan tidak ingat kapan dan dimana saja melakukan perbuatannya tersebut.

“Sudah empat kali melakukan pencurian ini di Kota Padang bang, namun kami tidak ingat kapan dan dimana saja melakukan aksi tersebut,” aku salah seorang tersangka, IS (30) saat dimintai keterangannya.

 Mereka beralasan bahwa mereka nekat melakukan aksi tersebut karena terdesak kebutuhan ekonomi.

“Semua ini karena faktor ekonomi, makanya kami nekat melakukan aksi pencurian. Gaji saya yang sebagai sopir Angkutan Kota (angkot) tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ungkap pria bertato ini. Akibat perbuatannya tersebut, kedua pelaku terancam dikenakan Pasal 363 KUHP tentang Pen­curian dengan Pemberatan (Curat) dengan ancaman hukuman paling lama tujuh tahun kurungan penjara. (h/mg-adl)

Editor: Administrator

Terkini

Kemenko Marves Segera Siapkan DED TPA Aia Dingin Padang

Sabtu, 25 September 2021 | 12:30 WIB

Berkebun, LBH Padang Usung Konsep Urban Farming

Kamis, 23 September 2021 | 16:46 WIB

8.000 Penerima Bansos di Padang Sudah Divaksin

Kamis, 23 September 2021 | 14:40 WIB

Kebakaran di Lapai Padang, Enam Unit Rumah Hangus

Selasa, 21 September 2021 | 11:36 WIB

Hendri Septa Usulkan Sejumlah Nama Pj Sekda Kota Padang

Senin, 20 September 2021 | 22:25 WIB
X