Ayo Berkunjung ke Sarasah Sungai Tawa, Wisata Alam dengan Keindahan Air Terjun Mini di Pesisir Selatan

- Jumat, 6 Agustus 2021 | 23:05 WIB
Sarasah Sungai Tawa yang berada di Nagari Setara Nanggalo.
Sarasah Sungai Tawa yang berada di Nagari Setara Nanggalo.

PAINAN, HARIANHALUAN.COM - Sarasah Sungai Tawa yang berada di Nagari Setara Nanggalo, Kecamatan Koto XI Tarusan memiliki potensi wisata alam. Di kawasan itu juga terdapat air terjun mini dan batu-batu besar yang unik dengan suasana alam yang asri.

Salah seorang warga, Darpius mengatakan alam Sarasah Sungai Tawa dapat dikembangkan sebagai objek wisata baru yang dapat meningkatkan kunjungan wisata.

"Sarasah Sungai Tawa suatu kawasan yang masih alami dan memiliki nuansa keindahan alam. Bila dikembangkan, maka kawasan itu akan banyak dikunjungi wisatawan baik dalam maupun luar daerah," katanya, Jumat (6/8/2021).

Hal senada disebutkan, Epi, warga lainnya. Menurutnya, air terjun mini yang terdapat di kawasan Sarasah Sungai Tawa memiliki keunikan tersendiri dan menjadi daya tarik wisatawan.

Selain memiliki potensi wisata alam, Sarasah Sungai Tawa juga menjadi sumber irigasi yang mengaliri lahan pertanian di daerah itu.

"Ya, air dari Sarasah Sungai Tawa dimanfaatkan petani untuk mengaliri lahan pertanian. Kemudian kawasan itu juga potensial untuk pengembangan budidaya perikanan," katanya.

Ia berharap pemerintah kabupaten melalui perangkat daerah terkait bisa mengembangkan potensi wisata Sarasah Sungai Tawa sebagai objek wisata.

"Kita yakin, apabila dikembangkan akan mampu menarik kunjungan wisatawan. Hal itu juga akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar," katanya.(*)

Editor: Nova Anggraini

Terkini

Solsel Susun Masterplan Geopark Menuju Nasional

Jumat, 27 Mei 2022 | 22:20 WIB
X