Ini Keistimewaan Baca Surah Al Kahfi di Hari Jumat

Rahma Nurjana
- Jumat, 17 September 2021 | 09:09 WIB
Ilustrasi hari Jumat berkah membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Freepik)
Ilustrasi hari Jumat berkah membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Freepik)

HARIANHALUAN.COM - Ada keistimewaan besar bagi Muslimin yang mengawali hari Jumat dengan membaca Surah Al Kahfi. Al Kahfi yang memiliki arti 'Gua' juga memiliki makna besar. Banyak pelajaran diceritakan dalam Surah Al Kahfi.

Surah Al Kahfi disebut juga Ashabul Kahf. Ini merupakan surah ke-18 dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi terdiri dari 110 ayat, termasuk golongan surah-surah Makkiyah.

Nama Al Kahfi atau Ashabul Kahf sendiri memiliki arti "Penghuni-penghuni Gua". Ulama asal Mesir yang berdakwah di Indonesia, Syekh Ahmad al Misry, memaparkan rahasia dan pesan tersembunyi di balik Surah Al Kahfi.

"Al Kahfi bermakna gua. Kata ini merujuk pada fenomena sekelompok pemuda yang bersembunyi di dalam gua dan dijuluki sebagai Ashabul Kahfi atau penghuni gua," jelas Syekh Ahmad al Misry dalam video ceramahnya di kanal YouTube Permata Qalbu.

Kapan sebaiknya surah Al Kahfi dibaca? Membaca Surah Al Kahfi bisa dilakukan mulai Kamis malam hingga Jumat sore. Keistimewaan membaca Surah Al Kahfi tersebut berdasarkan riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’, 6471)

Kemudian dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berkata:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Halaman:

Editor: Rahma Nurjana

Sumber: Okezone.com

Tags

Terkini

Alat Musik Gamelan Khas Indonesia

Rabu, 25 Mei 2022 | 20:47 WIB

Angka dalam Bahasa Korea dan Sistemnya

Rabu, 25 Mei 2022 | 20:31 WIB

Pengertian dan Cara Penulisan Angka Jawa

Rabu, 25 Mei 2022 | 19:57 WIB

Pengertian dan Cara Penulisan Angka Arab

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:59 WIB
X