Keistimewaan Membaca Surah Surah Al Kahfi di Hari Jumat

Rahma Nurjana
- Jumat, 24 September 2021 | 06:56 WIB
Ilustrasi Alquran (Foto: Freepik)
Ilustrasi Alquran (Foto: Freepik)

HARIANHALUAN.COM - Hari Jumat merupakan hari mulia dan spesial bagi umat Islam. Hari Jumat dikenal juga sebagai sayyidul ayyam berkat keistimewaannya. Salah satunya adalah waktu yang mustajab untuk memanjatkan doa-doa. Umat Islam juga dianjurkan untuk mengerjakan sejumlah amalan hari Jumat.

Salah satu ibadah sunnah membaca Surah Al Kahfi. Pahala besar menanti umat Islam yang membaca Surah Al Kahfi mulai Kamis malam hingga Jumat sore.

Keistimewaan membaca Surah Al Kahfi tersebut berdasarkan riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’, 6471)

Kemudian dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam berkata:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’ 6470)

Surah Al Kahfi disebut juga Ashabul Kahf. Ini merupakan surah ke-18 dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi terdiri dari 110 ayat, termasuk golongan surah-surah Makkiyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Halaman:

Editor: Rahma Nurjana

Sumber: Okezone

Tags

Terkini

Alat Musik Gamelan Khas Indonesia

Rabu, 25 Mei 2022 | 20:47 WIB

Angka dalam Bahasa Korea dan Sistemnya

Rabu, 25 Mei 2022 | 20:31 WIB

Pengertian dan Cara Penulisan Angka Jawa

Rabu, 25 Mei 2022 | 19:57 WIB

Pengertian dan Cara Penulisan Angka Arab

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:59 WIB
X