4 Puasa Wajib dalam Islam

- Senin, 18 Oktober 2021 | 20:52 WIB
Takjil Buka Puasa
Takjil Buka Puasa

Puasa adalah rukun Islam yang ketiga. Ibadah ini dilakukan dengan menahan diri dari segala hawa nafsu, dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari, yakni waktu Maghrib.

Kewajiban berpuasa ini termaktub dalam surat Al Baqarah ayat 183 yang artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa," (QS. Al Baqarah: 183).

Puasa Wajib dalam Islam

Sementara itu, dalam Islam, terdapat 4 macam puasa wajib yang tidak boleh ditinggalkan, yang dilansir dari Detik.com. Yuk, simak!

1. Puasa Ramadhan

Puasa ramadhan adalah puasa yang dijalankan selama 1 bulan penuh di bulan Ramadhan. Kewajiban ini terdapat dalam surat Al Baqarah ayat 184, yang artinya: "(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (QS. Al Baqarah: 184).

Baca Juga: Ini Keutamaan Membagikan Takjil dan Makanan Buka Puasa Ramadhan

2. Puasa Qadha Ramadhan

Qadha berarti memenuhi, melaksanakan, membayar, atau melunasi. Dalam puasa, qadha adalah mengganti kekurangan hari dalam puasa wajib di bulan Ramadhan. Hal itu karena tidak bisa melakukannya dengan sempurna akibat adanya halangan atau uzur yang diperbolehkan oleh syara', seperti sakit dan bepergian.

Halaman:

Editor: Ruswanti

Sumber: detik.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pengertian dan Cara Penulisan Angka Romawi

Senin, 23 Mei 2022 | 11:05 WIB

Karakteristik dan Jenis Kain Denim

Senin, 23 Mei 2022 | 10:58 WIB

Karakteristik dan Jenis Kain Katun

Senin, 23 Mei 2022 | 10:52 WIB

Proses Pembuatan Kain Tenun yang Lengkap

Senin, 23 Mei 2022 | 07:12 WIB
X