Pergerakan Lempeng Tektonik

- Sabtu, 25 Desember 2021 | 15:16 WIB
Lengkungan Lempeng Tektonik di Islandia (Ruswanti)
Lengkungan Lempeng Tektonik di Islandia (Ruswanti)

 

Apakah kamu tahu kalau lempeng bumi selalu melakukan pergerakan? Nah, lempeng bumi yang ada di bawah kita senantiasa melakukan pergerakan, lho!

Secara geografis, Indonesia terletak di wilayah lingkaran api pasifik atau cincin api pasifik. Jadi, Indonesia berada di wilayah pertemuan tiga lempeng tektonik dunia, yakni Lempeng Indo-Australia, Lempeng Eurasia, dan Lempeng Pasifik.

Lalu, pergerakan lempeng bumi dikategorikan menjadi 2. Pertama, aktivitas tektonisme, yang berkaitan dengan pergerakan lempeng. Kedua, aktivitas vulkanisme, yang mengindikasikan adanya aktivitas gunung berapi.

Namun, kali ini, Harianhaluan.com akan membahas pergerakan lempeng tektonik. Kalian perlu mengetahui lempeng dan gerakan tektonik. Yuk, simak ulasan berikut ini, yang dilansir dari Ruangguru!

 

Gerakan Tektonik

Baca Juga: Gejala Vulkanisme, Erupsi dan Bentuk Gunung Api

Lempeng di Dunia
Lempeng di Dunia (Ruswanti)

Apa itu gerakan tektonik? Nah, gerakan tektonik adalah proses gerakan kerak bumi yang menyebabkan tinggi rendahnya permukaan bumi. 

Mengapa gerakan tektonik memengaruhi permukaan bumi? Hal itu karena gerakan tektonik menimbulkan retakan, lipatan, lekukan, dan patahan.

Selanjutnya, gerakan tektonik dikategorikan menjadi 2 jenis, yakni gerakan epirogenetik dan gerakan orogenetik. Seperti apa gerakan tektonik ini? Yuk, simak penjelasannya! 

1. Gerak Epirogenetik

Gerak epirogenetik adalah gerakan naik turunnya kulit bumi dengan tenaga yang lambat dan daerah yang luas. Nah, gerakan tektonik ini dibagi menjadi 2 gerakan.

  • Gerakan epirogenesa positif

Gerakan epirogenesa positif mengarah ke bawah dan menyebabkan daratan turun sehingga permukaan laut seolah-olah naik.

  • Gerakan epirogenesa negatif

Gerakan epirogenesa negatif mengarah ke atas dan membuat daratan naik sehingga menyebabkan permukaan laut seolah-olah turun. 

Halaman:

Editor: Ruswanti

Sumber: Ruangguru.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X