Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawaban

- Senin, 20 Juni 2022 | 21:42 WIB
Ilustrasi contoh soal PAT kelas 8 SMP/MTs Bahasa Indonesia
Ilustrasi contoh soal PAT kelas 8 SMP/MTs Bahasa Indonesia

Setelah melewati semester 2 kelas 8, kita akan diuji kemampuan kita dalam memahami pelajaran selama di semester tersebut. Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk kelas 8 SMP maupun MTs adalah bahasa Indonesia. Untuk membantu persiapan PAT kalian, berikut contoh-contoh soal dilansir dari Bospedia.com.
1. Bacalah penggalan wawancara berikut!
Jurnalis: “Selamat siang. Saya Prian dari Tabloid Prestatif. Hendak bertanya apa kiat yang Adrian lakukan untuk menjadi juara lomba debat?”
Adrista: “Selamat siang. Saya banyak menonton tayangan video debat, mempelajari teknik-tekniknya.”
Jurnalis: “Selain itu?“
Adrista: “Saya juga mencari referensi atau materi untuk bahan debat. Baik dari buku maupun internet.”
Topik penggalan wawancara di atas adalah…
a. Tetap berprestasi di tengah kesibukan menjadi pelajar.
b. Membahas prestasi Adrista.
c. Kiat menjadi juara lomba debat.
d. Cara tetap berprestasi di tengah kesibukan belajar.
Bacalah penggalan wawancara berikut! (untuk soal nomor 2 dan 3)
Siswa: “Selamat pagi, Bu. Kami ingin menanyakan perihal persiapan kegiatan Peringatan Hari Pendidikan.”
Kepala Sekolah: “Selamat pagi. Silakan.”
Siswa: “Sudah berapa persen kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
Kepala Sekolah : “Alhamdulillah, persiapannya sudah 90%.”
Siswa: “ ….”
Kepala Sekolah: “Wah, bermacam-macam. Ada lomba baca puisi, lomba paduan suara, lomba cerdas cermat, bahkan fashion show.”
2. Topik penggalan wawancara di atas adalah…
a. Pentingnya Peringatan Hari Pendidikan
b. Persiapan Kegiatan Peringatan Hari Pendidikan
c. Macam-macam kegiatan Hari Pendidikan
d. Pertemuan dengan kepala sekolah
3. Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada teks wawancara di atas adalah …
a. “Apa saja yang akan ditampilkan dalam kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
b. “Apa saja jenis kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
c. “Siapa saja yang ikut serta dalam kegiatan tersebut?”
d. “Dimana kegiatan panggung tersebut akan dilaksanakan, Bu?”
4. Andri merasa kepanasan dalam ruangan.
Makna imbuhan ke-an pada kata kepanasan adalah…
a. Menyatakan mirip
b. Menyatakan hampir
c. Menyatakan keadaan
d. Menyatakan akibat
5. Prian Alfan adalah penulis yang berharap karyanya menginspirasi banyak orang.
Kalimat berimbuhan pe- yang bermakna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Susi adalah contoh pribadi nan penyabar.
b. Laras mendapatkan peringkat pertama di kelasnya.
c. Andika dikenal sebagai pria yang pemaaf.
d. Sulastri menjadi perawat di RSUD Semarang.
Kutipan biografi berikut untuk soal nomor 6 dan 7.
Vino G Bastian, adalah putra bungsu dari Bastian Tito, yang merupakan penulis terkenal dengan cerita silat Wiro Sableng. Vino lahir di Jakarta pada tanggal 24 Maret 1982. Dia merupakan sosok aktor film dan sinetron yang terkenal dan telah membintangi berbagai judul film, sinetron, bahkan FTV.
Awal mula Vino terjun di dunia hiburan tanah air adalah menjadi seorang model. Padahal, waktu di bangku SMP dia suka mengikuti kegiatan band sebagai drummer. Di tahun 2004 dia memulai karir sebagai aktor di film "30 Hari mencari Cinta" bersama sederet bintang seperti Nirina Zubir, Maria Agnes, Dinna Olivi,a dan Revaldo Fifaldi, lewat arahan sutradara Upi Avianto.
Nama suami dari Marsha Timothy ini mulai terkenal lewat film "Serigala Terakhir", yang membuat direktur Rexinema, Erwin Arnada tertarik dengan aktingnya. Direktur tersebut mengcasting kembali Vino dalam film "Catatan Akhir Sekolah" (2005) arahan sutradara Hanung Bramantyo. Di tahun 2006, aktor ini dipercaya kembali untuk bermain di film Realita Cinta dan Rock’n Roll. Beberapa penghargaan yang pernah diraihnya adalah Indonesia Choice Awards NET.TV Actor of The Year, Indonesian Movie Awards Pemeran Utama Aktor Terfavorit, Festival Film Bandung Pemeran Utama Sinetron Serial Terpuji dalam sinetron Hanya Tuhanlah Yang Tahu.
Sumber : szaktudas.com/vino-g-bastian-29678.html
6. Di bawah ini yang merupakan identitas Vino G. Bastian adalah …
a. Vino G. Bastian adalah putra sulung dari Bastian Tito penulis cerita silat Wiro Sableng yang lahir pada tanggal 24 Maret 1982 di Jakarta.
b. Nama suami dari Marsha Timothy ini mulai terkenal lewat film Serigala Terakhir.
c. Awal mula Vino terjun di dunia hiburan tanah air adalah menjadi seorang model.
d. Vino G. Bastian lahir di Jakarta, 24 Maret 1982. Ia adalah putra bungsu dari Bastian Tito.
7. Keistimewaan tokoh pada teks biografi di atas adalah …
a. Pada tahun 2006, Vino dipercaya kembali untuk bermain di film Realita Cinta dan Rock’n Roll.
b. Aktor film dan sinetron yang terkenal.
c. Tahun 2004 dia memulai karir sebagai aktor di film 30 Hari mencari Cinta.
d. Vino G. Bastian berhasil mendapatkan beberapa penghargaan, salah satunya adalah Indonesian Movie Awards sebagai Pemeran Utama Aktor Terfavorit

Baca Juga: Dongeng: Pengertian, Jenis, Contoh Soal dan Jawaban
8. Berikut merupakan urutan tata cara bertelepon yang benar adalah …
a. Salam, permintaan maaf, ucapan terimakasih, menyampaikan tujuan, mengenalkan diri.
b. Salam, ucapan terimakasih, mengenalkan diri, berbicara singkat, sapaan hormat.
c. Salam, sapaan hormat, mengenalkan diri, menyampaikan tujuan, ucapan terimakasih.
d. Salam, mengenalkan diri, berbicara singkat, sapaan hormat, ucapan terimaksih.
Perhatikan percakapan melalui telepon di bawah ini! (untuk soal nomor 9 dan 10)
Nano: “Selamat siang. Bisa bicara dengan Restu?”
Restu: “Selamat siang. Ya, saya sendiri.”
Nano: “Restu, saya mau bertanya. Apa benar hari Rabu depan kita ulangan bahasa Inggris?”
Restu: “Iya Restu, benar.”
Nano: “ ….”
Restu : “Sama-sama. Siang.”
9. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog yang rumpang pada percakapan melalui telepon di atas adalah …
a. “Sip, terima kasih. Wassalamuallaikum.”
b. “Oke, terima kasih banyak.”
c. “Oke, terima kasih ya. Selamat siang.”
d. “Sampai jumpa, Restu.”
10. Isi percakapan melalui telepon di atas adalah …
a. Nano menanyakan rumah Restu.
b. Nano bertanya pada Restu.
c. Nano menanyakan kebenaran informasi tentang ulangan bahasa Inggris.
d. Nano berterimakasih kepada Restu karena memberitahu informasi ulangan bahasa Inggris.
11.
…………………………….
…………………………………
Jangan durhaka pada orang tua
Supaya hidup tentram dan berkah
Sampiran yang tepat untuk pantun tersebut adalah…
a. Ke Ciloa membeli Kelapa
Kelapa muda enak di makan Kota Tasik
b. Jalan-jalan ke Kota Tua
Kepanasan sampai pipi merah
c. Kota Banjar Kota Idaman
Di situlah kita bertemu
d. Beli sayuran di pasar
Beserta buah-buahan segar
12. Pergi ke Sumedang membeli tahu
Tahu dibeli untuk dimakan
…………………………………….
……………………………………
Isi yang tepat untuk melengkai pantun tersebut adalah…
a. Ingat selalu nasihat guru
Jadikan pedoman kehidupan
b. Jadilah hidup penuh teladan
Agar hidup kian berwarna
c. Jadi anak harus berbakti
Supaya rezeki terus mengalir
d. Belajarlah dengan sungguh-sungguh
Agar hidup sukses selalu
13. Jalan-jalan ke Kota Balikpapan
Jangan lupa membawa muntu
Jika ingin banyak pengetahuan
Banyak-banyak membaca ilmu
Berdasarkan pantun di atas, rima pantun adalah…
a. Aa bb
b. Ab cd
c. Ab cd
d. Ab ab
14. Saya akan hadir …. kamu mengundangku.
Kata penghubung (konjungsi) yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…
a. Sebelum
b. Sesudah
c. Seandainya
d. Dengan
15. Manakah kalimat yang menggunakan kata sapaan tepat?
a. Bukankah Ibumu akan membelikanmu mainan?
b. Selamat pagi. Bagaimana kabarmu?
c. Dapatkah Anda membantuku membacakan tulisan ini?
d. Kapankah Kakakmu diwisuda?
16. Syahida naik pitam saat tahu Arsyad membohonginya.
Makna ungkatan naik pitam adalah…
a. Darah tinggi
b. Makan darah
c. Tidak peduli
d. Marah
Bacalah paragraf berikut dengan seksama kemudian kerjakan soal nomor 17 dan 18!
Di usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan, Riana diwisuda sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Ia menyelesaikan kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan. Ia meraihnya dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan mahasiswa kedokteran di mana pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yang diraihnya.
17. Keistimewaan tokoh tersebut adalah ….
a. Menjadi mahasiswa kedokteran di UI
b. Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
c. Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda
d. Lulus dokter sebelum usia 18 tahun
18. Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
a. tinggi hati dan ramah
b. rendah hati dan ramah
c. sombong dan rendah hati
d. tinggi hati dan sombong
19. Libur panjang bulai Mei tahun ini menjadi berkah tersendiri bagi pedagang kuliner di Bandung. Salah seorang pedagang yang kebanjiran order adalah penjual tahu susu di daerah Lembang. Pada hari biasa omset penjualan mencapai 7-9 juta/hari. Namun, pada libur panjang ini omsetnya bisa mencapai 15 juta/hari.
Ide pokok paragraf di atas adalah …
a. Omset pedagang tahu susu di Lembang pada libur panjang bulan Mei mencapai 15 juta/hari.
b. Pedagang kuliner di Bandung kebanjiran order pada libur panjang bulan Mei.
c. Libur panjang bulan Mei 2016 menaikan omset penjualan kuliner di Bandung.
d. Libur panjang bulan Mei 2016 menjadi berkah tersendiri bagi pedang kuliner di Bandung.
20. Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
a. Tujuan survei satwa endemik Sulawesi
b. Survei satwa endemik Sulawesi
c. Metode survei satwa endemik
d. Tempat survei satwa endemik
21. Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam (SDA). (1) Baik SDA terbarukan maupun takterbarukan. (2) SDA terbarukan antara lain hutan, sungai, danau, dll. (3) Sementara SDA tak terbarukan seperti minyak bumi, gas, dan batu bara. (4)
Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. (4)
b. (3)
c. (2)
d. (1)
22. Lingkungan hidup yang sehat memberikan dampak yang signifikan terutama bagi kesehatan kita dan keluarga. Alam dan lingkungan dewasa ini perlu kita gunakan semaksimal mungkin untuk kesejahtaraan kita bersama. Sebagai contoh kita bisa memanfaatkan lingkungan untuk menunjang perkonomian kita.
Menurut kalimat utamanya, paragraf tersebut merupakan jenis paragraf …
a. Induktif
b. Naratif
c. Deduktif
d. Deskriptif
Tabel berikut untuk soal nomor 22 dan 23.

No Daerah  Masjid  Gereja Wihara Pura 
1.  Jakarta   8.132  5.423 67  71 
2.  Bandung  5.345  3.451  89  45 
3.  Yogyakarta  6.278  1.158  58  15 
4.  Surabaya  7.319  1.341  68  18 
5.  Denpasar  200  155  73  5.697 

23. Tabel di atas berisi tentang …
a. Jumlah pengunjung tempat ibadah di Pulau Jawa dan Bali.
b. Keanekaragaman tempat beribadah di Indonesia.
c. Jumlah tempat beribadah di Pulau Jawa dan Bali.
d. Kebutuhan akan tempat ibadah di Pulau Jawa dan Bali.
24. Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel adalah …
a. Kota Yogyakarta merupakan daerah yang paling banyak memiliki wihara.
b. Di Kota Surabaya terdapat 5.697 masjid
c. Kota Denpasar memiliki jumlah pura paling bayak dibandingkan kota lain.
d. Gereja di Kota Surabaya lebih sedikit di banding dengan Kota Yogyakarta.

Baca Juga: Jenis-Jenis Pantun Beserta Contohnya
Perhatikan teks wawancara berikut! (untuk soal nomor 25 dan 26)
Jurnalis: “Hebat sekali adik ini. Adik berhasil menjadi juara olimpiade matematika tingkat provinsi.“
Siswa: “Terima kasih.”
Jurnalis: “Berapa lama adik mempersiapkan diri guna mengikuti olimpiade tersebut?”
Siswa: “Yah, kira-kira setahun.”
25. Narasi yang tepat untuk teks wawancara di atas adalah …
a. Seorang pelajar telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika. Persiapan yang dibutuhkan untuk mengikuti lomba tersebut selama setahun.
b. Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika. Persiapan yang Adik butuhkan untuk mengikuti lomba tersebut selama setahun.
c. Seorang Jurnalis menyatakan hebat kepada Adik karena Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika yang dipersiapkan selam atu tahun.
d. Seorang Jurnalis menyatakan hebat kepada Adik. Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika yang dipersiapkan selam satu tahun.
26. “Hebat sekali! Adik telah berhasil menjadi juara pertama lomba Olimpiade Matematika.”
Pengubahan kalimat langsung tersebut menjadi kalimat tak langsung yang benar adalah …
a. Jurnalis menyatakan bahwa pelajaran tersebut hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
b. Jurnalis menanyakan bahwa Adik hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
c. Jurnalis menyatakan bahwa Adik hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
d. Jurnalis menyatakan hebat bahwa ia telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
27. Ayah mengatakan kepadaku agar berhati-hati ketika mengendarai sepeda motor.
Kalimat langsung yang tepat dari kalimat tersebut adalah …
a. Ayah berkata; “Kamu harus berhati-hati ketika mengendarai sepeda motor.”
b. Ayah berkata,”Hati-hati ketika mengendarai sepeda motor, Nak.”
c. Ayah berkata: “Kamu hati-hati mengendarai seped motor, Nak.”
d. Ayah berkata “Mengendarai sepeda motor harus hati-hati.”

Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. B
4. C
5. D
6. D
7. D
8. C
9. C
10. C
11. B
12. A
13. D
14. C
15. C
16. D
17. D
18. B
19. D
20. B
21. A
22. C
23. C
24. C
25. A
26. C
27. B
Nah, berikut beberapa contoh soal yang dapat kamu pelajari untuk mempersiapkan penilaian akhir tahun kelas 8. Semoga kamu mendapatkan nilai yang baik untuk PAT tahun ini.

Editor: Ruswanti

Sumber: BOSPEDIA

Tags

Artikel Terkait

Terkini

4 Teori Masuknya Islam ke Indonesia

Jumat, 5 Agustus 2022 | 21:19 WIB

Materi Biologi, Protozoa: Manfaat dan Dampaknya

Jumat, 5 Agustus 2022 | 18:58 WIB

Mengenal Sistem Reproduksi dan Klasifikasi Protozoa

Jumat, 5 Agustus 2022 | 18:57 WIB
X