Contoh Soal PAT Matematika Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawaban

- Senin, 20 Juni 2022 | 21:57 WIB
Ilustrasi contoh soal PAT Matematika kelas 8 SMP/MTs
Ilustrasi contoh soal PAT Matematika kelas 8 SMP/MTs

Setelah melewati semester 2 kelas 8, kita akan diuji kemampuan kita dalam memahami pelajaran selama di semester tersebut. Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk kelas 8 SMP maupun MTs, yaitu matematika. Untuk membantu persiapan PAT kalian, berikut contoh-contoh soal dilansir dari Bospedia.com.
1. L merupakan luas lingkaran dan d diameter lingkaran, maka rumus luas lingkaran adalah....
A. L = 2πd
B. L = πd²
C. L = πd²
D. L = πd²
2. Jika diameter suatu lingkaran 3,5 m dan π = 22/7, maka keliling lingkaran adalah ….
A. 11,5 m
B. 11 m
C. 10,5 m
D. 7,5 m
3. Sebuah sepeda memiliki roda berjari-jari 42 cm. Jika roda berputar sebanyak 2500 kali maka panjang lintasan lurus yang dilaluinya adalah....
A. 3,3 km
B. 6,6 km
C. 33 km
D. 66 km
4. Untuk membuat bingkai antena parabola digunakan plat alumunium sepanjang 2,64 m. Jika π = 22/7 , maka diameter antena parabola tersebut adalah ….
A. 96 cm
B. 84 cm
C. 72 cm
D. 64 cm
5. Sebuah lingkaran memiliki luas 616 cm² maka diameter lingkaran tersebut adalah ....
A. 7 cm
B. 14 cm
C. 21 cm
D. 28 cm
6. Di dalam lapangan rumput berbentuk persegi dengan sisi 6 m, terdapat taman bunga berbentuk lingkaran dengan diameter 4 m. Jika π = 3,14 , maka luas daerah yang ditumbuhi rumput adalah ….
A. 23,46 m²
B. 23,44 m²
C. 24,34 m²
D. 32,44 m²
7. Banyaknya titik sudut pada prisma segitiga adalah ....
A. 6 buah
B. 8 buah
C. 10 buah
D. 12 buah
8. Berikut ini merupakan ciri khusus dari limas, yaitu ....
A. memiliki titik puncak
B. memiliki dua sisi yang sama bentuk dan ukurannya
C. memiliki panjang rusuk yang sama
D. memiliki sisi berhadapan yang sama panjang
9. Banyaknya rusuk alas pada limas segi empat adalah ....
A. 3 buah
B. 4 buah
C. 7 buah
D. 8 buah
10. Panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat model kerangka kubus yang panjang rusuknya 18 cm adalah.....
A. 72 cm
B. 108 cm
C. 216 cm
D. 500 cm

Baca Juga: Penjelasan tentang Ciri-Ciri, Rumus dan Contoh Soal Kubus
11. Budi mempunyai kawat sepanjang 24 meter. Ia akan membuat kerangka balok yang berukuran 15 cm x 12 cm x 13 cm. Banyak kerangka balok yang dapat dibuat adalah ….
A. 10 buah
B. 12 buah
C. 13 buah
D. 15 buah
12. Volume kubus yang panjang rusuknya 8 cm adalah....
A. 384 cm^3
B. 512 cm^3
C. 616 cm^3
D. 724 cm^3
13. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 15 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 9 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah ....
A. 798 cm²
B. 797 cm²
C. 796 cm²
D. 795 cm²
14. Volume balok yang berukuran panjang 20 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm adalah....
A. 1500 cm^3
B. 1750 cm^3
C. 1800 cm^3
D. 3000 cm^3

Baca Juga: Penjelasan tentang Ciri-Ciri, Rumus dan Contoh Soal Balok
15. Luas permukaan prisma yang alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi 12 cm, 16 cm dan 20 cm, dan tinggi prisma 25 cm adalah....
A. 1.200 cm²
B. 1.392 cm²
C. 1.400 cm²
D. 2.400 cm²
16. Alas sebuah limas adalah sebuah segitiga dengan panjang alas 10 cm dan tinggi 18 cm. Jika tinggi limas tersebut adalah 18 cm maka volume limas adalah ....
A. 420 cm^3
B. 540 cm^3
C. 1.246 cm^3
D. 1.200 cm^3
17. Luas permukaan limas yang alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 12 cm dan tinggi limas 8 cm adalah....
A. 384 cm²
B. 428 cm²
C. 480 cm²
D. 768 cm²
18. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka, koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah....
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)
19. Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4, x ∊ A} dan B = {2, 3, 5, 7}. Banyaknya fungsi dari A ke B adalah...
A. 7
B. 12
C. 64
D. 81
20. Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah...
A. -4 dan 1
B. 4 dan 1
C. -4 dan -1
D. 4 dan -1
21. Suatu fungsi dengan rumus f(x) = 4 - 2x², f(-5) adalah...
A. -46
B. 54
C. 46
D. 104
22. Diketahui g : x → x² - 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah...
A. {-2. 0, 6, 10, 15}
B. {-2, 0, 4, 8, 10}
C. {-2, 0, 4, 10, 18}
D. {-2, 0, 6, 8, 18}
23. Jika f(x) = x² + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ....
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1
24. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah...
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}
25. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah....
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X
Kunci Jawaban
1. D
2. B
3. A
4. B
5. D
6. B
7. A
8. A
9. B
10. C
11. D
12. B
13. A
14. D
15. D
16. B
17. A
18. B
19. C
20. D
21. A
22. C
23. C
24. B
25. A
Nah, berikut beberapa contoh soal yang dapat kamu pelajari untuk mempersiapkan penilaian akhir tahun kelas 8 untuk mata pelajaran matematika. Semoga kamu mendapatkan nilai yang baik untuk PAT tahun ini.

Editor: Ruswanti

Sumber: BOSPEDIA

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Nama Ruangan dan Tempat Umum dalam Bahasa Inggris

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:54 WIB

Cara Menulis Abstrak Dalam Karya Ilmiah

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:51 WIB

Cara Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Jepang

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:48 WIB

Apresiasi: Pengertian dan Fungsinya

Selasa, 9 Agustus 2022 | 21:14 WIB

Memahami Mitologi Di Belahan Dunia

Selasa, 9 Agustus 2022 | 21:11 WIB

Mengenal Proses Terjadinya Banjir

Selasa, 9 Agustus 2022 | 21:10 WIB
X